Так чьё же Косово: сербское или албанское?

19 August 2019

Что знает о Косово рядовой русскоязычный читатель, слушатель, зритель из средств массовой информации? То, что это кусок Сербии, который сумели оттяпать албанцы, объявив о его независимости. Сербия, Россия и несколько других стран не признают эту независимость. США и многие западные европейские страны – признают.

Кто же прав, кто виноват? Копнём историю.

Первыми людьми, которые здесь обитали и которых можно хоть как-то этнически идентифицировать, были – иллирийцы. Это автохтонное население Балканского полуострова, которое жило тут до прихода славян.

В ходе так называемых Иллирийских войн эту территорию (и не только её) включила в свой состав Римская империя. Постепенно местное население романизировалось. Процесс романизации также происходил после распада Римской империи. Потому что византийцы, хозяйничавшие в этих землях, тоже считали себя потомками римлян – то есть ромеями.

В конце 6 века нашей эры на территорию будущего Косово пришли славяне. Они быстро вытеснили местных романизированных иллирийцев к берегу моря. А тех, кто не вытеснялся, ассимилировали, ославянили.

В 10 веке болгарский царь захватил Косово, сделав его частью своего царства. Однако вскоре византийцы завоевали саму Болгарию, заодно взяв под контроль земли Косово (а мы помним, что они тут уже хозяйничали).

В 12 веке сербское княжество Рашка вернуло Косово, а также Метохию и взяло под контроль Македонию (земли будущего славянского государства Северная Македония, не путать с греческой провинцией Македонией). Более того, в 14 веке сербы даже захватили Албанию и Северную Грецию.

И всё складывалось для сербов хорошо, пока не пришли турки-османы. С этого времени начинается падение себского превосходства в этих местах. Турки захватывают Албанию, Македонию, Косово. Потом случается битва на Косовом поле, которую сербы проигрывают.

И вот тут-то начинается турецкое иго. Начался упадок сербской государственности.

Поскольку сербы для абанцев – заклятые враги, албанцы начали охотно сотрудничать с турками. Принимать ислам. Служить им. К 18 веку около 50% албанцев приняли ислам и начали активно заселять Косово, откуда сербы бежали на север.

В 1912 году сербы сумели вернуть Косово.

Но во время Второй мировой войны итальянцы отдавали Косово албанцам. Потом регион стал частью государства Югославия. Его правитель Иосип Броз Тито надеялся, что Албания станет частью Югославии, поэтому переселял сербов из Косово, уступая места албанцам. Кстати, сам Тито был хорватом :-) Это кое-о чём говорит.

Это была роковая ошибка. Она привела к тому, что в Косово албанцев стало больше, чем сербов.

В 90-х годах 20 века после распада Югославии албанское население Косово начало вести партизаскую войну с террористическим уклоном. И взяло под контроль эти территории. А в 2008 году албанский парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости.

Предполагается, что в будущем земли войдут в состав Великой Албании, о которой мечтают албанские националисты (и территорией Косово они не хотят ограничиваться). Пока европейцы не дают им такой возможности, мол, демократия и всё такое. Однако всё идёт к тому.

Как видите, Косово – это сложное с геополитической и этнической точек зрения место. Впрочем, как и все Балканы.

Сербы говорят – это наши земли, мы тут с 6 века.

Албанцы говорят – да мы ж потомки иллирийцев, это наши земли. Вас, славян, тут не было.

Территория переходила из рук в руки веками.

И эта проблема на данный момент не может быть решена так, чтобы не ущемить права хотя бы одного народа.