Черкесы — самый бесстрашный народ Кавказа. Есть факты

6 September

Безусловно, черкесы самый бесстрашный народ Кавказа. Об этом говорят бесчисленные исторические факты, свидетельства видных военачальников, произведения русских и зарубежных классиков. И это единственный народ о мужестве и доблести которых слагались песни и поэмы.

Ни один другой народ Кавказа не удостоен такой чести. Черкесов или адыгов в мире насчитывается по разным данным от 2,5 до 3 млн человек. Помимо России большая диаспора имеется в Турции и Иордании. Но изначальная их родина — Северный Кавказ.

Когда именно предки черкесов появились там достоверно неизвестно, но историки уверяют, что со времен палеолита. То есть они проживали там всегда. На основе памятников Майкопской и Доменской культур, которые были изучены посредством радиоуглеродного анализа ученые сделали однозначный вывод, что майкопцы прародители нынешних абхазов и адыгов.

Это, между прочим, 4 век до нашей эры! В Европе в то время еще бегали с деревянными мечами.

Примерно в 5 веке разрозненные древнечеркесские племена сумели объединиться и образовать государство под названием Зихия. То время знаменуется чрезвычайной воинственностью черкесов, постоянным расширением своих владений и непокорностью чужой воле. За все время существования Зихия не платила дань никому. С 13 века она стала называться Черкессией.

Это народ с потрясающей культурой, сумевшая сохранить свою яркую индивидуальность даже в самые тяжелые для себя времена. Название "адыг" переводится как "воин". Согласитесь, это говорит о многом.

Вообще, весь быт и культура черкесов основана на культе военного ремесла, что легко объясняется самой территорией проживания — их окружало множество неспокойных соседей. Да и внешних врагов хватало — в разное время Кавказ пытались оккупировать и кипчаки, и монголы, и турки, и много еще кто.

Черкесский мужчина это образец мужества, доблести, необычайной щедрости и...великодушия. При ведении военных действий они никогда не уничтожали проигравших полностью, не жгли их селений, виноградники, не портили имущество. Кодекс чести, привитый им с детства, не позволял этого делать.

Они уважали противника, даже если он проиграл. Единственный порок, который они не уважали в других, но в первую очередь в себе — это трусость. Обозвать черкеса трусом — большего оскорбления просто не существует.

Русские войска в течение целых 100 лет безуспешно пытались завоевать Кавказ. Все кавказские народы встали на защиту своих земель, но основное ядро сопротивления составляли именно черкесы. Простые солдаты и даже генералы, видя такую отчаянную борьбу, проникались уважением к ним.

В частности, Астраханский губернатор Артемий Волынский в своем докладе Петру 1 писал следующее: "Только одно могу похвалить в черкесах, что все — такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо, что татар или кумыков тысяча, тут черкесов довольно двух сот" .

Черкес никогда добровольно не сдается врагу, предпочитая умереть в бою. Это их качество вызывало восхищение у талантливого поэта М. Лермонтова. Будучи офицером Кавказского корпуса он принимал непосредственное участие в военных экспедициях и лично видел героизм адыгских сынов.

И в его поэме "Измаил-Бей", в частности, имеются такие строчки: "Смотрел и внутренне гордился,
Что он черкес, что здесь родился!
Меж скал незыблемых один,
Забыл он жизни скоротечность,
Он, в мыслях мира властелин".

Гордый черкес так проник в душу молодого поэта, что он даже написал картину. Лермонтов ведь был еще и неплохим художником. Не зря говорят — талантливые люди талантливы во всем.

Другой гений русской поэзии А. Пушкин в своем романтическом "Кавказском пленнике" им же адресовывает такие слова:

"Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга".

Немало лестных слов именно о бесстрашии черкесов можно увидеть в произведениях Л. Толстого, французского классика А. Дюма.

Генерал Ермолов в своем дневнике оставил, например, такую запись: "Против центра линии стояли жители Кабарды, почитаемые храбрейшими среди горцев, отчаянно противостояли русским в кровополитных сражениях".

И только спустя 100 лет, собрав 200 тысячное войско, Россия смогла покорить гордый и свободолюбивый народ. И ценою почти в миллион своих солдат!

И даже в наши дни в Иордании из черкесов составлена личная гвардия охраны королевской семьи. А туда абы кого не берут. Необходима безграничная преданность, когда можно спокойно доверить жизнь, ум, не говоря уже о бесстрашии и постоянной готовности пожертвовать своей жизнью ради долга.

Также следует упомянуть, что из среды адыгов вышли 40 генералов! Я бы привел полный список, но боюсь обвинений в плагиате. Этот список легко найти в интернете. Скажу лишь, что из них 3 генерала Сирийской армии, 9 генералов армии Иордании, остальные — генералы Османской империи.

Ни один другой малый народ России не может похвастаться таким количеством генералов.

Если понравилось поставь лайк и подпишись!