ЭтноМы
11 302 subscribers

К каким национальностям принадлежат талибы, запрещённые в РФ?

182k full reads
214k story viewsUnique page visitors
182k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Пуштунка.
Пуштунка.
Пуштунка.

В связи с последними важными событиями в Афганистане, в мире наблюдается интерес к истории этой страны. В Интернете особенно много можно увидеть фотографий в формате «ДО и ПОСЛЕ»: на первой обычно изображаются модно одетые молодые девушки 1970-х годов, а на второй — современные дамы, но уже в хиджабе или, того хуже, в никабе или бурке.

Начать, пожалуй, нужно с того, что, когда Советский Союз покинул Афганистан, там всё пошло по наклонной. С 1992 по 1996 годы шла Гражданская война между многочисленными местными народами и племенными вождями. В 1994 году в Афганистане зародилось террористическое движение, основанное на радикальном исламизме — «Талибан» (запрещённый в России). Оно оказалось настолько сильным с политической и военной точек зрения, что завоевало власть в этой ранее более-менее демократической стране уже через два года. Организация переименовала страну в Исламский Эмират Афганистан, и правила ей до 2001 года.

Что случилось в 2001 году, мы хорошо помним. 11 сентября состоялся один из самых крупных терактов в истории: в США погибло почти 3 тысячи человек, причём большинство — гражданские. После этого Штаты сильно обиделись на террористов и ответили контртеррористической операцией, вторгнувшись в Афганистан. Их поддержали противники талибов — местный Северный Альянс.

Пуштун.
Пуштун.
Пуштун.

Почему именно в Афганистан вторглись американцы? Потому что здесь укрывался Усама бин Ладен — виновник теракта 11 сентября. Талибы отказались его выдавать, и это для них закончилось плохо: Усама был убит, а в стране появился новый хозяин — США.

Двадцать лет американцы «наводили порядок» в стране, а талибы тем временем копили силы для возвращения власти. Что и успешно произошло в 2021 году (хотя чем дело кончится, мы пока ещё не знаем, ведь, судя по всему 29 августа США бомбило Кабул).

***

Вообще, возникновение такого рода террористических организаций не происходит просто так. Обычно у них есть несколько важных причин, которые позволяют людям успешно сплотиться и воевать за власть вместе. В частности, это принадлежность к одной вере, к одному народу, к одному языку.

В Афганистане, как известно, проживает множество народов. Но «Талибан» возник в среде самого крупного — пуштунов (другое название — афгани), в честь которых страна и названа. Успех, собственно, и связан с численностью пуштунов. Раз их больше всего, то они и сильнее. Плюс — радикальная идеология.

Пуштуны — это крупный ираноязычный народ. Они живут не только в Афганистане (15,5 млн человек), но также в соседнем Пакистане (более 43 млн человек), а также в Индии (более 3 млн человек).

Пуштуны отличаются от других иранских народов важным моментом: у них до сих пор сохранено родо-племенное деление. Различают около 60 пуштунских племён. Принадлежность к племени очень важна, по сути она регулирует взаимоотношения одних людей с другим. Скажем, племя А дружит с племенем В. Но с племенем Б — многие века конфликтует.

Тем не менее, каким-то образом талибам удалось урегулировать эти конфликты, хоть и не полностью, но достаточно для того, чтобы объединить племена под одной идеей. Кстати, в Пакистане тоже есть своя организация Техрик-е Талибан Пакистан. Она, конечно, тесно сотрудничает с афганской, но они являются разными организациями.

Помимо пуштунов, в среде талибов находятся также родственные им таджики — это второй по численности народ Афганистана (их тут более 10 млн человек, больше, чем в Таджикистане даже). Также с талибами сотрудничают хазарейцы — это тоже ираноязычный народ, однако они интересны тем, что ведут происхождение от монголов-завоевателей (да и выглядят монголоидами).

Другие друзья талибов — белуджи. Этот ираноязычный народ небольшой для Афганистана (около полумиллиона человек), а вот в Пакистане и Иране их проживает намного больше. Ещё талибов поддерживают узбеки — тюркоязычный народ, четвёртый по численности в Афганистане, немногочисленные ираноязычные панджабцы (титульный этнос соседнего Пакистана) и некоторые другие народы поменьше.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!