1 мая в Китае.

1 May 2019

Сегодня я в Питере попала на перекрытый Невский, где собралась довольно большая толпа с флагами и лозунгами, скорее всего и в Москве в центре что-то подобное.
Как проводят время японцы в начале мая я писала здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/zolotaia-nedelia-v-iaponii-5cc5bf57ad71e300b4a8fdc1

А что же творится сегодня в Китае?
В Китае традиционные праздники отмечаются по лунному календарю,а государственные по григорианскому.
Китайцы как и русские ежегодно празднуют день Труда 1 мая, который является одним из любимых праздников, носящих общенародный, национальный характер.

Первомай, объявленный правительством КНР в 1949 году официальным государственным праздником, имел политическую окраску, являясь символом революции и непримиримой классовой борьбы. Организованные демонстрации с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры были важной составляющей праздника. Но постепенно этот контекст терялся.
Сегодня День труда 1 мая официальный выходной для китайцев, который воспринимается как яркий весенний праздник для отдыха и развлечения. В городах Китая проходят народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, шествия и множество увеселительных мероприятий.
В городских парках можно наблюдать танцы различных стилей и направлений, шоу японских барабанщиков, послушать национальные песни и даже пекинскую оперу. Многие китайские семьи выходят на прогулку, чтобы полюбоваться организованными красивыми шоу и театрализованными парадами, отправляются на пикник или в торговые центры, так как это время акций и скидок.

1 мая многие китайцы также стремятся посетить главные достопримечательности: Великую китайскую стену, дворцово-парковый комплекс Летний дворец в Пекине и другие.
Театры и концертные комплексы готовят к 1 мая оригинальные и интересные представления, так как полный аншлаг обеспечен, ведь почти все китайцы в этот день не работают)) Можно конечно посмотреть праздничную программу по телевизору, но все-таки все стараются приобщиться к массовым гуляниям.

В честь праздника в Пекине много флагов. На площади установлен флагшток в окружении 56 столбиков, символизирующих 56 национальностей Китая. Ежедневно утром и вечером под звуки гимна происходит торжественная церемония поднятия и снятия флага.

За счет переноса других выходных дней китайцы отдыхают с 1 по 3 мая.
Обычно во время праздничных дней в Китае заметно увеличивается транспортный ажиотаж, возрастает спрос на билеты, так как китайцы живущие в городах, отправляются в небольшие путешествия или едут навестить родных и близких, чтобы сменить обстановку и порадоваться весенним теплым денькам на природе.

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.