Китайский новый год. Часть 2.

6 February 2019

Начало статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/kitaiskii-novyi-god-chast-1-5c573edcea64bc00ac1eb6ee

Новый год для жителей Китая самое торжественное и радостное событие!
По китайской традиции, семья играет важную роль в жизни человека, поэтому Новый год, прежде всего, встречают в семейном кругу, собираясь за праздничным столом. Домой приезжают даже те члены семьи, которые учатся или работают в других городах. В этот особенный вечер принято делать большую семейную фотографию вместе с бабушками и дедушками.

Китайский новый год. Часть 2.

Новый год — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.
Китайцы дарят своим близким подарки в праздничных коробка в основном красного или золотого цвета, так как это символизирует семейное единство и гармонию.

Китайский новый год. Часть 2.

Чаще всего дарят: кружки, парные вазы, няньгао (рисовое печенье), сладости, фрукты, одежду, косметику, духи, книги. Китайцы считают, что хорошие вещи должны быть парными.

Китайский новый год. Часть 2.

Ценным подарком являются деньги, положенные в красный конверт, так как посылая красный конверт, вы показываете желание передать удачу и счастье, а также свое благословение. Чем больше человеку лет, тем большую сумму ему дарят. Денежные купюры кладут исключительно новые, так как старые купюры считаются признаком неуважения. Но она должна включать цифру 8, которая, по мнению любого китайца, - счастливое число.

Китайский новый год. Часть 2.

Важным атрибутом Нового года в Китае является оформление дома, которое очень символично! Чтобы год был успешным, в доме обязательно должны быть свежие цветы.

Китайский новый год. Часть 2.

По традиции китайцы не наряжают елку, а украшают свой дом символами успеха и благополучия: абрикосовыми и мандариновыми деревьями, кумкватами и нарциссами. Подсолнечник символизирует хороший год, а позолоченный ландыш – символ мира.
В убранстве дома присутствуют апельсины и клементины, символизирующие доброе здоровье.

мандариновое дерево вместо ёлки
мандариновое дерево вместо ёлки

Красный цвет, который символизирует счастье в Китае, доминирует в оформлении Китайского нового года.
На дверь принято вешать красное полотно с золотым изображение иероглифа "Фу" в прямом или перевернутом виде. (иероглиф "Фу"в переводе с китайского счастье)
А на кухне вешают изображение «сладкого бога».

иероглиф "счастье"
иероглиф "счастье"

Принято вешать в доме в качестве украшения “дуй льен” - пара поэтических строчек на красной бумаге, написанных от руки, которые имеют глубокий смысл.

Китайский новый год. Часть 2.

Для декоративных целей обязательно используются красные фонарики, которые развешивают около входа или внутри дома.

Китайский новый год. Часть 2.

В наиболее заметных частях комнаты вешаются картины с изображением гор, тигров, Бога долголетия, Бог богатства и другие.

Бог богатства
Бог богатства
Бог долголетия
Бог долголетия

На окна вместо снежинок китайцы приклеивают Papercutting - это разновидность искусства нарезки бумаги, обычно в Китае красного цвета. Самые популярные темы для работ – животные, люди, цветы и иероглиф Кси – означающий счастье.

Китайский новый год. Часть 2.