Китайский новый год. Часть 3.

8 February 2019

Наверное больше всего в культурах Японии и Китая меня поражает и увлекает изучение символов. Чтобы прочитать картину, нужно знать почему в кустах сидит именно утка мандаринка, а не воробей какой-нибудь, на какое время года указывает то или иное растение, что предметы зачастую важны не сами по себе, а потому что на слух название созвучно с каким-нибудь благопожелательным словом, и список этот можно продолжать очень долго.
Особенно много таких шифров в традиционных праздниках, и в этой статье я продолжу рассказывать о новогодних традициях в Китае.
Начало статьи
https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/kitaiskii-novyi-god-chast-1-5c573edcea64bc00ac1eb6ee

https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/kitaiskii-novyi-god-chast-2-5c5ab76f9f3d5400acd0677b

Когда стрелка часов переходит за полночь, из старого года в новый, у китайцев принято открывать окна и двери – чтобы выпустить беспрепятственно все неприятности уходящего года и дать дорогу всему положительному, что несет с собой новый год.
В разных областях Китая существуют различные традиции сервировки новогоднего стола. Однако их объединяет то, что одним из главных блюд являются пельмени. Они символизируют достаток, изобилие и благополучие. Пельмени лепят все члены семьи. В Китае новогодние пельмени зачастую имеют форму древних драгоценных слитков.

В один пельмень китайцы кладут монету. Счастливчик, которому он достанется, будет удачливым весь будущий год. А вот Yu Sheng – не просто салат. Это традиционное китайское блюдо, которое готовят на Новый год, так как считается, что тот, кто отведал его, обязательно будет успешен в следующие 365 дней, ведь салат приносит удачу и благосостояние.

Вот еще некоторые примеры блюд новогоднего стола: cуп с лапшой - символ долгой жизни, блюдо из утки - символ верности, цыпленок и рыба - символы процветания, блюда из яиц - символ плодородия. По традиции на седьмой день Нового года готовят особый напиток, состоящий из различных фруктов и овощей, так как по поверьям еще с древних времен, напиток гарантирует богатый урожай и приносит удачу.

Празднование новогодних мероприятий занимает по китайской традиции 15 дней, до первой полной луны года, которая соответствует Празднику фонарей. Поскольку новогодние торжества достаточно долгие китайцы успевают повидаться со всеми родственниками и друзьями.
В первый день после новогодней ночи, дети ранним утром поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов. В этот день обязательно запускают фейерверки, а также жгут благовония.

Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция для отпугивания злых духов и привлечения в семью умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.

Следующие два дня зятья должны нанести визит родителям жены. На 5-й день празднеств, китайцы не выходят из дома, ожидая визит бога богатства.

С 6-го дня китайского нового года, китайцы навещают друзей и отправляются молиться в храмы.

15-ый день Китайского нового года - последний день празднеств, который называется «Праздник фонарей». В этот день, едят суп из сладких рисовых шариков, названным «Юаньсяо».

По случаю праздников, многие китайцы пользуются неделей отпуска, названной "золотой неделей", а у школьников начинаются месячные каникулы. Около 200 млн жителей Китая имеют прекрасную возможность отправиться в путешествие во время новогодних каникул.

Хотя самое интересное и волшебное происходит на улицах города!!! О новогодних развлечениях, шествиях и драконах читайте в следующей статье!