Сладкий Китай.


В каждой стране есть свои национальные рецепты блюд, которые являются уникальным традиционным наследием и визитной карточкой кулинарной культуры.
Многие сладости носят в китайской культуре церемониальный характер – их едят в особые праздники, например, лунные пряники в честь Праздника Середины Осени, особые свадебные печенья, «сладкие шарики» на Праздник фонарей, печенье судьбы с предсказанием и кекс Фа Гао - счастливый торт на Новый год и др.

новогодние сладости
новогодние сладости
печенье с предсказаниями
печенье с предсказаниями

Китайцы не уступают в оригинальности видов и вкусов сладостей, тем более, что сладости эти по большей части полезные, так как сделаны на основе фруктов, овощей, ягод, тростникового сахара или рисовой муки. Большой плюс китайских десертов, еще в том, что они содержат намного меньше калорий, чем в сладостях, которые мы едим в России.

лунный пряник
лунный пряник

Одни из самых популярных десертов в Китае считаются: сладкие супы, сладости на основе риса, пудинги, желе, тофу с различными сиропами, выпечка на пару, засахаренные фрукты или фрукты в карамели, лепестки засахаренной хризантемы.

В приготовлении еды китайцы всегда придерживаются традиционной философии, согласно которой пища должна выступать в качестве лекарства. Неудивительно, что в древности в Китае профессия повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались. Китайская культура и тенденции к оздоровлению способствовали развитию специфических вкусовых и текстурных предпочтений в еде.

Сейчас в Китае можно выделить пять основных вкусовых категорий традиционных сладостей.
Гао - обширная группа китайских сладостей, которая включает в себя приготовленные на пару, прессованные, а также желированные с помощью агара, крахмала или желатина лакомства.
Фагао или «вызревший пирог» наиболее распространенная паровая сладость. Это традиционный сладкий паровой хлеб на дрожжах или взбитых яйцах, часто с добавлением сухофруктов или овощных пюре. Обычно, используют рисовую, пшеничную или муку из клейкого риса.

фагао
фагао

Желе из водяного каштана Матигао не только вкусное, но и полезное лакомство.
Десерт готовят из муки водяного каштана, крупно порубленной мякоти водяного каштана, добавляя коричневый сахар и воду. Матигао варят на пару в течение двадцати минут, а затем режут на прямоугольники и зажаривают до хрустящей корочки. Водяные каштаны используются в кулинарии, так как они богаты клетчаткой, витамином В6, рибофлавином, калием, медью и марганцем.

матигао
матигао

Машу - десерт, копирующий консистенцию и внешний вид японских моти, который готовят из муки клейкого риса, крахмала, воды, сахарной пудры, растительного масла. Существует очень много разновидностей данного десерта в зависимости от начинки. Например, в машу часто добавляют пюре китайских фиников или разнообразные сухофрукты.

машу - китайские моти
машу - китайские моти

Хуа - категория пудингов, желе, муссов, мармеладов, жирных сливочных десертов. Что касается желе, то в Китае оно появилось ещё в давние времена. К желе часто добавляют различные свежие фрукты. Китайский народ особенно любит этот десерт в летний сезон, считая, что желе хорошо утоляет жажду.
Доухуа классический десерт из молодого не до конца вызревшего тофу в сахарном сиропе. На юге Китая его принято подавать с имбирем.

доухуа
доухуа

Хэйтан лянгао - желейное лакомство. Хэйтан лянгао готовят путем кипячения крахмала, нерафинированного тростникового сахара и воды, в процессе чего масса желируется и приобретает мутновато-коричневый цвет, затем полученную массу нужно отварить на пару. После варки лакомство приобретает насыщенный темно-коричневый цвет и становится полупрозрачным. Для десертной подачи хэйтан лянгао нужно аккуратно нарезать кубиками и подавать охлажденным, желательно на ледовой крошке.
Не менее популярным лакомством, родом из Северного Китая, является шаньчжагао – мармелад из китайского боярышника, сахара и агар-агара, который стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

хэйтан лянгао
хэйтан лянгао

Сунжуань - мучные изделия. Китайцы очень любят бисквиты, их в Китае огромное множество, но самые популярные — бисквит «кожа тигра».

Цуй - это разнообразные закуски типа вафель, козинаков, орехов, а также сочные и хрустящие фрукты – груши, яблоки, китайские финики и прочее.
Популярные мучное изделие Махуа представляет собой продолговатые кусочки теста, переплетенные между собой и зажаренные до хруста в арахисовом масле.

махуа
махуа

Шицзыбин - жареные оладушки из хурмы и муки клейкого риса. Шицзыбин появились еще во времена династии Мин (1368-1644) и с тех пор считаются визитной карточкой Сианя. Сегодня их готовят как без начинок, так и с начинками.

танхулу
танхулу

Танхулу нанизанные на длинные 20-ти сантиметровые шпажки плоды китайского боярышника, китайские финики, кусочки клубники, банана или виноград и политые тонким слоем карамели.

чжимацю
чжимацю

Чжимацю — лакомство, представляющее собой обжаренные в масле сладкие шарики из муки клейкого риса и кунжута. Эта сладость была известна уже во времена династии Тан (618-907) и считалась деликатесом. Сегодня чжимацю готовят с разнообразными начинками: дробленым арахисом, пастой из красных бобов или пастой из семян лотоса.

фэнлису
фэнлису

Су - выпечка из слоеного и из песочного теста. Фэнлису - небольшие прямоугольные песочные пироги с начинкой из уваренного ананаса. Сейчас существует много разновидностей начинки – со вкусами дыни, клубники, апельсина и черники.

Мороженое — один из самых трендовых десертов в Китае.
Еще в древнем Китае оно было популярным десертом у вельмож.
С наступлением эпохи Мин (1368-1644 гг.), появился десерт под названием сюэхуалао – пекинский аналог современного сорбета из воды, молока и добавками вроде сока из копченой сливы умэй, меда и сезонных фруктов.
Баобин - ледяная крошка с топпингами.
Сюэхуабин представляет собой смесь из молока, воды и наполнителя (арахисовый, кокосовый, шоколадный, манго и т.д), его вкус напоминает классическое сливочное мороженое.

жареное мороженое
жареное мороженое

Удивительное орегиональное замороженное лакомство хайнаньский жареный лед чаобин - освежающее, легкое полезное мороженое, так как состоит по большей части из фруктов. Для приготовления «жареного льда» используют морозильную установку с охлажденной рабочей поверхностью, куда выливают смесь из пюре свежих фруктов, сахара, который можно не добавлять, и молока.

В заключении можно только порадоваться такому многообразию фантазии китайских кулинаров и тому, что китайские десерты могут лечить и омолаживать организм, позволяя гурманам наслаждаться необычными тонкими вкусами натуральных лакомств.
И вам вкусных и полезных сладостей!

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.