Великие китайские изобретения. Часть вторая.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Китай - родина ряда значительных и уникальных изобретений, которые в наше время являясь атрибутами повседневной жизни сохраняют свою актуальность.

В первой части я рассказывала об изобретениях, которые существенно повлияли на мир, в котором мы живём сейчас. Почитать её можно здесь

В этой статье расскажу о из самых известных и полезных изобретениях Китая: изобретение бумаги и книгопечатания. Бумага в период правления династии Восточная Хань (25—220 гг.). Согласно китайским летописям династии, бумагу изобрел придворный евнух — Цай Лун в 105 году н.э. В Китае Цай Луня называют божеством бумажного дела. В его честь установлен памятник, выпускаются марки и календари.

До Восточной династии Хань для создания записей использовали древесину бамбука, шелковую ткань, деревянные или глиняные таблички. Цай Лун преподнес правителю подарок – образец бумаги по своей созданной технологии из тонкоизмельченных растительных волокон.

Процесс производства бумаги разработанный Цай Лунем состоял из нескольких этапов. В начале соединяли разные материалы: пеньку, кору тутового дерева, старые рыболовные сети и ткани, которые помещались в кипящую смесь и затем превращались в пульпу. После чего её растирали до пастообразного однородного состояния и смешивали с водой. В смесь погружали сито в деревянной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтобы жидкость стекла. При этом в сите образовывался тонкий и ровный слой волокнистой массы.

Эту массу затем опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Бумажный лист получался легким, ровным, прочным и более удобным для письма, чем материалы, которыми пользовались раньше. Постепенно процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться.

Изготовители стали добавлять для повышения прочности бумаги крахмал, клей, естественные красители и т. д. Вид бумаги улучшался из-за выщелачивания, полировки и глянцевания. Был изобретен изысканный сорт бумаги для письма, сырьем для которой служили кора сандалового дерева, придававшая ей стойкий аромат. Поскольку китайская бумага хорошо впитывала тушь, она была идеальна для живописи и каллиграфии.

Для бытовых нужд бумага делалась из риса или пшеничной муки. Бумага использовалась в Китае и как подарочная упаковка. При династии Тан (618 — 907 гг.) появились бумажные мешочки для упаковки чая и туалетная бумага. Долгое время туалетной бумагой разрешалось пользоваться только императорской семье. При династии Сун ( 618 — 907 гг.) для удобства были изобретены бумажные деньги.

Бумага заменила медь, серебро и золото во взаиморасчетах, бумажными деньгами так же платились налоги. Благодаря развитости типографского дела деньги были защищены специальными символами.
Секрет изготовления бумаги оставался монополией китайцев следующие 800 лет. Со временем китайская бумага, потеснив папирусные свитки, глиняные таблички, пергамент, бамбук и различные другие средства для письма завоевала весь мир.

Возникновение бумаги привело к появлению книгопечатания и китайцы внесли очень большой вклад в его распространение. Сначала для печати книг использовалась ксилография: на деревянной доске вырезали в зеркальном отражении текст и гравюры. Затем доску покрывали краской и делали отпечаток на бумаге. В XI веке кузнец Пи Шен придумал делать наборные страницы из съемных букв чтобы усовершенствовать процесс нанесения текста. Сделав много отдельных глиняных значков, он, в специальной рамке, собирал их в текст, прикрепляя воском к раме, а потом также, намазывая краской, печатал страницы. Эти значки были многоразовые, их можно было вытащить из одной рамы и вставить в другую, набрав другой текст.

Возникновение печати в девятом веке существенно изменило технику переплетения. Под конец эпохи Тан книга из скрученных свитков бумаги превратилась в стопку листов, напоминающую современную брошюру. Впоследствии при династии Сун (960—1279) листы стали сгибать по центру, делая перевязку типа «бабочки», отчего книга уже приобрела вид современной. Династия Юань (1271—1368) ввела корешок из жесткой бумаги, а позже во времена династии Мин листы стали прошивать нитками.

Вот так более тысячи лет назад были созданы технологии, которые внесли неоценимый вклад в историю мирового искусства и культуры.

Хочешь знать больше о Китае и Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki

или приходи на одно из моих мероприятий https://kukolnyy-teatr-etnoskazki.timepad.ru/events/

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.