1353 subscribers

Как живёт американец 25 лет: сколько зарабатывает, сколько тратит и на что

7,2k full reads
9k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Нашёл статью американца от 21 августа настоящего года. Где расписано, как и куда тратит среднестатистический американец 25 лет, сколько при этом зарабатывает и сколько остаётся у него денег. Это интересно, так как я постоянно слышу от знакомых, да и в интернете часто проскальзывает про то, на сколько лучше живут на западе. Но вот такой разбор, как в этой статье, помогает взглянуть на это немного по другому.

Далее перевод статьи.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Познакомьтесь с Дэвидом, ему 25 лет, он живет и работает в Далласе, штат Техас. Как и большинство людей его возраста, у него есть приличная задолженность перед колледжем после того как он получил степень, которая ему нужна для поиска хорошей работы. По крайней мере ему так сказали.

Он получил степень по маркетингу. И только когда он пришёл на работу он понял, что ему это не нравится. Но что-то менять уже поздно. Его текущая работа по специальности - единственная, которую он смог найти, которая была «начального уровня» и не требовала «5–10-летнего опыта».

О том, как Дэвид зарабатывает, копит и тратит свои деньги.

Сколько он зарабатывает

На своей нынешней работе, Дэвид зарабатывает 40 тысяч долларов (3 млн. рублей) в год, что является средним показателем для его возрастной группы. Поскольку Дэвид живет в Далласе, стоимость проживания приличная. После налогов его ежемесячный заработок составляет около 2820 долларов (211 тысяч рублей).

Дэвид думал насчёт второй работы, чтобы зарабатывать больше. Но его текущая работа требует большого количества неоплачиваемых сверхурочных. Поэтому если бы он работал по выходным, у него не было бы времени стирать белье или покупать продукты.

Сколько он тратит

Перечисление того, что Дэвид тратит в среднем за месяц.

Аренда: 900 долларов (67 тысяч рублей) за небольшую однокомнатную квартиру, стены которой на столько тонкие, что он слышит, как спорят соседи. Однажды он слышал, как они ссорились из-за аборта, что явно не его дело. Попытался включить погромче музыку, чтобы не слышать, но в итоге соседи пожаловались на него.

Сосед по комнате перестал оплачивать свою часть, поэтому жить одному оказалось гораздо более простым и безопасным вариантом.

Продовольственные товары: покупки на 400 долларов (30 тысяч рублей). Дэвид довольно много готовит сам, и большинство его блюд сделаны на рисе.

Раньше он покупал продукты в долларовом магазине, но это привело к болям в животе и к поездке в больницу.

Питание вне дома: 200 долларов (15 тысяч рублей) за то, что время от времени обедает вне дома. Он хотел бы избежать этих затрат, но на работе существует социальное давление, заставляющее его есть вместе коллегами.

Когда он только начал работать, он отказывался от приглашений на обед. Но начальник стал говорить о том, что ему нужно «прикладывать усилия», чтобы «вписаться» и «быть командным игроком».

Транспорт: 550 долларов (41 тысяча рублей). 380 долларов (28 тысяч рублей) за кредит, который он взял на 5 лет на поддержанный автомобиль. 120 долларов (9 тысяч рублей) страховка и 50 долларов (4 тысячи рублей) на бензин. В Далласе есть общественный транспорт, но он не развит и ходит далеко от офиса или дома Дэвида.

Телефон: 70 долларов (5 тысяч рублей) за безлимитный тариф T-Mobile. Хотелось бы тратить меньше, но недорогих тарифов оказывается недостаточно. Да и надо всегда быть в доступе для рабочих звонков, сообщений.

Выплата колледжу по долгу: 393 доллара (29 тысяч рублей), средняя стоимость для взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Странно, что эта стоимость никогда не появляется в других статьях о расходах. Как будто они разговаривают только с людьми, у которых богатые родители.

Всё остальное

Коммунальные услуги: 155 долларов (12 тысяч рублей), это в среднем. Потому что летом в Техасе на столько жарко, что траты на электричество могут вырасти до 200–300 долларов в зависимости от использования кондиционера.

Интернет: 65 долларов (5 тысяч рублей), базовый тариф. Ещё одна необходимая плата, так как Дэвид часто работает по вечерам дома.

Он хотел отказаться от интернета и использовать только телефон. Но начальник ему высказал, что «домашний интернет технически не требуется, но ты должен иметь возможность работать из дома при необходимости».

Стриминговые услуги: 0 долларов, так как он не может себе этого позволить, Дэвид пользуется лазейками и незаконно смотрит телевидение и фильмы. Ему это не нравится, но нужно что-нибудь посмотреть в конце рабочего дня, отвлечь мысли.

Медицинская страховка: 112 долларов (8 тысяч рублей). К счастью, его работодатель покрывает большую часть стоимости страховки. Но Дэвид молод, поэтому по возможности избегает посещения врача.

Итого

После всех расходов у Дэвида остается -25 долларов (минус почти 2 тысячи рублей) за весь месяц. У него отрицательный баланс. Недавно он спросил начальника о возможном повышении зарплаты, на что он ему ответил, что «в компании не дарят сотрудникам деньги».

Дэвид зарегистрировал кредитную карту с высокой процентной ставкой, так что у него может хватить денег на ежемесячную трату одного тоста с авокадо.

На момент статьи курс доллара составляет 76,5 рублей. Для удобства счёта я взял 75 рублей, чтобы лучше представлять расходы американца в рублях.
Оригинал статьи

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и предлагайте темы которые вам могли бы быть интересны.

Как живёт американец 25 лет: сколько зарабатывает, сколько тратит и на что

Вам может быть интересно: