Паяльник из зажигалки!

Всем читателям Дзен, доброго дня!

Интересная идея, как из обычной зажигалки сделать паяльник.

У вас нет паяльника, а надо-то припаять всего пару проводов в удлинителе, который перестал работать. Потом вам этот паяльник вряд ли пригодится.

Удлинитель вы разобрали, а там, как обычно в наше время, заводской брак. Всё сделано на "соплях". Проводки тоненькие и , видимо, были мало мало припаяны. От перегрева припой расплавился и проводки отпали. Вот теперь их снова надо садить на припой....

На самом деле, не покупать же из-за одного раза новый паяльник.

Данная идея превращения обычной зажигалки в паяльник, как раз для таких случаев.

Если интересно, то смотрим, как сделать такой паяльник.

Изготовление паяльника из зажигалки

Что нам понадобится?

Кнопочная зажигалка. Продаётся в любом магазине, стоит в районе 15 - 30 руб.

Три проволочных скрепки. Используются для скрепления листов бумаги школьниками, бухгалтерами, научными работниками.

широкая гайка или трубка - всё маленького размера, чтобы в отверстие смогла просунуться проволока от канцелярской скрепки.

Термопистолет с термоклеем.

Круглогубцы.

Припой и канифоль по ходу выполнения паяльных работ.

Делаем паяльник

Широкую гайку или обрезок трубки (которые будут выполнять роль втулки) при помощи термопистолета садим на клей - приклеиваем её к корпусу зажигалки поперек.

Круглогубцами, сначала из одной скрепки загибаем петлю, концы которой вставляются с двух сторон в отверстия втулки. На каждом конце петли, также, загнуты по одному завитку.

Далее круглогубцами из второй скрепки изгибаем вторую петлю, её концы вставляем в завитки первой петли, а петлю накидываем на кнопку зажигалки и приклеиваем к ней термоклеем.

Получилось что-то на подобии защелки, которые используются на алюминиевых флягах или бидонах. С их помощью плотно закрываются крышки данных ёмкостей.

Здесь тоже самое, только в миниатюре. Правда крышка не закрывается, зато фиксируется нажатая кнопка зажигалки. То есть вы нажали кнопку зажигалки (огонь загорел) и защелкой из скрепок зафиксировали её в таком нажатом положении.

Третью скрепку берем без изоляции (первые две использовали с изоляцией).

Круглогубцами из неё выгибаем (формируем) жало паяльника. Концы жала зацепляем за металлическую защиту (кожух) зажигалки, которая располагается в верхней части зажигалки и загораживает собой форсунку из которой выпускается газ и, соответственно, горит огонь, после того как выбьем искру.

Если расположить зажигалку вертикально, то жало паяльника тоже будет направлено вертикально вверх параллельно огню.

На снимке видно, как самодельным паяльником припаивается провод к контакту электродвигателя. Проволочный припой быстро плавится о горячее жало паяльника.

Когда зажигалка расположена горизонтально или передний её конец наклонён вниз, то огонь от зажигалки попадает на жало, и прогревает его. А прогретое жало плавит припой и уже можно работать - паять!