Простейший строительный фен из газовой горелки

15 August 2019

Начну с того, что мне понадобился термофен или по другому строительный фен. Такой фен гораздо мощнее обычного бытового фена, который используют женщины для сушки своих волос.

Покупка строительного фена занятие дорогое, поэтому я решил сделать самодельный.

Устройство фена простое, нагревательный элемент, роль которого выполняет электрическая спираль и вентилятор для подачи воздуха.

Воздух от вентилятора проходит сквозь горячую спираль, быстро нагревается и на выходе мы получаем горячий воздух, который можем использовать по своему назначению - что либо нагревать...

Самодельный термофен из газовой горелки

Бытовая газовая горелка идеально подходит для того, чтобы на её основе сделать термофен.

Огонь газовой горелки выполняет роль нагревательного элемента. Сжатый газ в баллоне при выходе из баллона создаёт воздушную струю, которую мы можем регулировать специальным вентилем расположенным на газовой горелке.

Газовая горелка в сборе с газовым баллоном
Газовая горелка в сборе с газовым баллоном

Так же газовая горелка оборудована зажигательным элементом, при нажатии на кнопку образуется искра от которой воспламеняется газовая струя.

На снимке видно, что из трубчатой части газовой горелки вырывается синий язык пламени, его длина регулируется вентилем.

Работа газовой горелки
Работа газовой горелки

Переделка газовой горелки в термофен практически не требуется. То есть саму конструкцию горелки мы менять не будем, а сделаем съёмную насадку, которая устанавливается за пару секунд, превращая горелку в термофен.

Идея доработки в том, чтобы пламя горелки спрятать в стальную трубку. Трубка должна быть длиннее языка пламени, чтобы на выходе из нее был поток горячего воздуха, а не огонь.

Внутренний диаметр трубки горелки около 20 мм. Надо подобрать трубку такого же размера и соединить её с трубкой горелки.

При этом трубку горелки можно вообще не снимать с горелки. Но если вы не можете подобрать трубку нужного диаметра и вам надо снять трубку с горелки, то сделать это просто.

Откручиваете винт (головка винта под крестообразную отвертку).

Винт, который держит трубку
Винт, который держит трубку

Снимаете трубку.

Трубка снята с газовой горелки
Трубка снята с газовой горелки

Находите трубку подходящего диаметра и длины. Мне повезло, в чермете нашел трубку, которая идеально вошла внутрь трубки от газовой горелки, причем вошла плотно (можно было горелку не разбирать).

Две трубки
Две трубки

Соединил трубки (вставил одну в другую), установил их на горелку. Всё, термофен готов!

Я даже трубку обрезать не стал))

Самодельный термофен.
Самодельный термофен.

Немного открываю вентиль, жму на кнопку, искра зажигает газ, регулирую вентилем подачу и на выходе из трубки получаю горячий воздух. Класс!

Если вы заметили, на моём канале много статей про самоделки из пластика. Теперь их будет ещё больше)) Потому что при помощи термофена можно использовать термоусадочные свойства пластика.

Понравилась идея переделки газовой горелки в термофен? Пишите свои отзывы в комментариях!

А тут еще статья про интересную самоделку:

Самоделка из пустой консервной банки