Мастера бронетанковой войны - 6 исторических немецких танков

Хотя поначалу немцы медленно осваивали танки, в конце концов они стали мастерами танковой войны, создав одни из самых эффективных машин Второй мировой войны.

Sturmpanzerwagen A7V

Sturmpanzerwagen A7V, 21 марта 1918 года
Sturmpanzerwagen A7V, 21 марта 1918 года

Столкнувшись с британскими танками во время Первой мировой войны в 1916 году, немцы поначалу были шокированы. Как только они оправились от своего первоначального страха, то начали также экспериментировать с бронированными машинами.

Некоторое время немцы пытались имитировать британские машины, и только в марте 1918 года A7V, собственный боевой танк Германии, добрался до фронта.

На A7V стояли шасси трактора Holt на которое был добавлен бронированный корпус. 57-мм пушка, захваченная у русских, была установлена в передней части танка, с шестью или семью пулеметами Максима, установленными в огневых точках вокруг остальной части корпуса. У командира был небольшой приподнятый купол, из которого он должен был кричать, чтобы его услышала команда.

Поскольку в Германии в то время не хватало промышленных материалов, было построено только около 20 A7V.

Panzerkampfwagen I

Panzerkampfwagen I  ausf A 2
Panzerkampfwagen I ausf A 2

Когда Германия начала открыто перевооружаться в 1933 году, одной из ее первоочередных задач было быстрое оснащение армии танками. Военные мыслители, такие как Гейнц Гудериан, доказывали, что быстрые, мощные бронетанковые соединения являются будущим войны, и Гитлер захотел видеть такие соединения в своей армии.

PanzerKampfwagen I (PzKpfw I) был первым продуктом этой политики. Спешно введенный в производство, он поступил на вооружение в 1934 году. Это был легкий танк с двумя членами экипажа и двумя пулеметами на вооружении.

PzKpfw I прошёл крещение боем в гражданской войне в Испании. Там танкисты, к своему несчастью, обнаружили, что PzKpfw I был слишком легко бронирован, чтобы противостоять любой противотанковой пушке. Несмотря на свои недостатки, танк использовался во вторжениях в Польшу в 1939 году и во Францию в 1940 году, где он восполнял нехватку более тяжелых танков. Несколько PzKpfw I приняли участие во вторжении в СССР в 1941 году, но были быстро сняты с линии фронта.

Panzerkampfwagen III

Командный танк
Командный танк PzKpfw III в Греции 1941 год. Этот танк оснащен фальшивой пушкой и пулемётом MG 34, но имеет действующий MG 34 на шаровой установке на правой стороне башни.

Основываясь на характеристиках PzKpfw I и его преемника PzKpfw II, Вермахт заказал два танка, чтобы сформировать основу своих новых танковых соединений. Это были PzKpfw III и PzKpfw IV.

PzKpfw III средний танк. Первые модели были оснащены 37-мм пушкой KwK 36, но она оказалась недостаточно мощной и была позже заменена на короткоствольную 50-мм пушку KwK 39. Также на танке были установлены два пулемёта, один в корпусе, а другой соосно с главной пушкой.

Отличная коробка передач, хорошая подвеска и широкие гусеницы способствовали прекрасной проходимости PzKpfw III. Танк был произведен как раз вовремя, к началу военной агрессии Германии. Около 100 единиц принимали участие во вторжении в Польшу, и 350 машин были выставлены во вторжении во Францию. Еще тысячи были сделаны в течение следующих двух лет. Но, как и в случае с PzKpfw I, его броня оказалась слишком тонкой, чтобы противостоять большинству вражеских орудий.

Первые годы войны доказали необходимость тяжелых танков. Германия ответила одним из лучших видов оружия войны.

Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр»

«Тигр»
«Тигр»

Появление советского танка Т-34 заставило немецкое правительство наконец прислушаться к просьбе армии: ввести в строй тяжелый танк. Срочно были разработаны две машины, более простой и дешёвый танк был запущен в производство в 1942 году. Это был тигр, произведенный фирмой «Хеншель».

Тигр был огромным шагом вперед от моделей PzKpfw. Его передняя броня была практически непроницаема для орудий союзников. Его 88-мм главная пушка могла пробить 100-мм броню на расстоянии до километра. Это был самый впечатляющий танк Второй мировой войны.

Но у Тигра были и недостатки. Его маневренность была не на высоте, поэтому опытные противники обходили его, чтобы поразить в более слабые борта. Ремонт сломанного либо повреждённого танка был слишком тяжёлым. Но эти препятствия не шли ни в какое сравнение с его мощью и бронированием.

Panzerkampfwagen V "Panther"

"Panther"
"Panther"

Также введенный в эксплуатацию в ответ на Т-34, средний танк "Пантера", был разработан фирмой MAN и запущен в производство в ноябре 1942 года.

При 45 тоннах "Пантера" была тяжелее большинства средних танков, из-за её брони, которая была толщиной до 120 мм спереди и обеспечивала превосходную защиту от союзнических орудий. Её 75-мм пушка была вдвое длиннее, чем у PzKpfw IV, что придавало ей большую мощность и дальность.

Крепкий, мощный и маневренный, "Panther" был одним из лучших танков того времени. Вместе с "Тигром" он давал немцам значительное преимущество в танковых боях.

Леопард 1

Леопард 1
Леопард 1

В 1950-х годах реформированная западногерманская армия была первоначально оснащена американскими танками М 47 и М 48. Правительство, желая иметь собственный танк, начало сотрудничать с французами в области танкостроении. После того как Франция отказалась от сотрудничества, немцы потратили ещё несколько лет на ввод в эксплуатацию и тестирование прототипов, прежде чем выбрать Leopard I, который поступил на вооружение в 1965 году.

Основной боевой танк, оснащенный британской 105-мм пушкой Royal Ordnance L7, Леопард 1 был самым успешным танком Западной Германии. Были построены тысячи машин, а в более поздние версии добавили такие улучшения, как ночной прицел и более прочную башню. Танк продавался в ряд других стран, некоторые страны используют Леопард 1 и по сей день.

Если понравилась статья, ставьте 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, подписывайтесь на канал! Также делитесь своим мнением в комментариях ниже!