Почему классические упражнения на пресс несут вред здоровью?


Были проведены несколько исследований различными учеными, которые исследовали упражнения на пресс, точнее самую популярную и классическую группу упражнений – поднимание туловища из положения лежа. Об этом, и о том, как качать пресс правильно, с максимальной пользой и без вреда для здоровья далее в теме.

Многие спортсмены или простые люди, которые хотят привести свое тело в порядок думают, что поднятие туловища на пресс – это самое эффективное и безопасное упражнение. А вот ученые из BBC Future с вами поспорят, потому что они проверили эту теорию и поделились результатами.

Отличная новость для тех, кто не любит качать пресс подобным образом. Потому что эксперты в биологии не только сомневаются в том, что подъем туловища из положения лежа может причинить вред вашему здоровью, но также, это упражнение может быть вообще бесполезной. Они провели анализы, исследования и выяснили, что эти упражнения, конечно, могут улучшить гибкость и мышечную мощь, но причиняют вред здоровью, точнее слишком сильно нагружают спину.

Занимательный факт: Один из ученых провел исследование на собаках и выявил одну закономерность: оказалось, когда они напрягают и сгибают мышцы спины, то их межпозвоночные диски начинают снабжаться кислородом и прочими важными химическими вещества, а также сохраняет гибкость. Неплохо для собаки, да?

А нам, чтобы вытащить свои кубики и укрепить пресс, придется хорошенько поднапрячься. Ученые также не обошлись без экспериментов на студентах. Так, в 2011 году, в США, ученые заглянули в местный университет и разделили студентов на 2 группы: первая группа должна была в день выполнять по 60 подъемов туловища на пресс, а другие студенты отдыхали и ничего не делали. Длительность эксперимента – 6 недель. После этого срока, ученые собрали анализы, провели необходимые исследования и выяснили, что у тех, кто качал пресс в течении этого времени – ничего почти не изменилось, процент жира остался тот же, а какие-либо видимые перемены в области талии не произошли.

Это еще один нож в спину подъемов туловища. НО это всего лишь начало, тут в дело вступил ученый из университета Индиана. Он утверждает, что сильный корпус – это не залог высоких достижений в спорте. Получается, качать пресс смысла нет? Или качать пресс подобным образом нет смысла?

А теперь ответим на вопрос: может ли это упражнение причинить вред вашему здоровью?

Профессор из университета Ватерлоо в Канаде исследует упражнения на пресс уже несколько лет. И он с уверенностью утверждает, что классические упражнения на пресс – вредны, и могут повредить спину. Это про подъем туловища, если что.

Проводил свои исследования на свиных тушах. Он их засовывал в какое-то устройство, которые имитировало человека, который качает пресс подниманием туловища. Оставлял эту тушку на несколько часов, а после приступал к анализам и исследованиям тушки.

Он там увидел различные разрушения позвоночных дисков. НО это всего лишь тушка свиньи, скажете вы. Да, но они по строению схожи с человеческими. Ученый пришел к выводу, что изнурительные тренировки могут привести к защемлению нервов, к повреждениям спины или даже к межпозвоночной грыже.

Но нашлись и другие ученые, которые начали отрицать выводы профессора из Канады, они заявляли, что различий слишком много, а его слова – это бред сумасшедшего. В это верится больше, потому что эти тушки сгибали более чем 1000 раз. Даже самый жесткий спортсмен столько за раз не сделает, в любом случает возьмет отдых. Да, вред какой-то есть, но только, если заниматься упражнениями на пресс по несколько часов. А простые 15 раз за подход ничего не сделают вашей спине.

Но и на этом не все, ученые даже провели исследование над военными США. Оказалось, больше всего травм во время выполнения физических нагрузок приходятся в тот период, когда солдат делает упражнения на пресс.

Ах да, еще ученые рассказали, что одни и те же упражнения на пресс могут по-разному влиять на разных людей. Например, ваш кореш может в день качать пресс по 50 раз за 1 подход в течении года, а вы даже 20 не сможете потянуть. В общем, все зависит от ваших генов. Даже повреждения на спину из-за нагрузок определяется генетикой, потому что каждый человек реагирует по-разному.

А как качать пресс правильно тогда?

В общем, сейчас я расскажу вам, как качать пресс без вреда для спины. Эту методику придумали ученые, а они обычно не врут. Так что берем на заметку. Ложимся на пол, одну руку прикладывает за спину под нижнюю часть), или берем полотенце и сворачиваем в рулон. Одну ногу стоит согнуть в колене, а другую вытянуть вперед и приступаем. Приподнимаем голову и плечи с пола. Делаем 15 раз, по 4 подхода. Темп с каждым днем стараемся увеличить.

И еще один важный момент, прям реально важный.

Как оказалось, после того, как вы полежали в кроватке или долго сидели на стуле – качать пресс нельзя, более того – это бессмысленно. Надо обязательно походить и взболтнуть спину, чтобы упражнения были эффективны и не несли вред. Вот и все на этом.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк:)