Что Геринг сделал с майором немецкой авиации после угона самолёта "Хе-111" советскими военнопленными

15.05.2018

На таком же самолёте группа Девятаева сбежала из лагеря Заксенхаузен
На таком же самолёте группа Девятаева сбежала из лагеря Заксенхаузен

Никогда ещё в истории Германии со времён Фридриха II ни один военачальник не говорил в таком тоне с офицерами!

Только после войны советским военачальникам удалось узнать о событиях, развернувшихся в лагере смерти Заксенхаузен после побега Михаила Девятаева и его товарищей с аэродрома на острове Свинемюнде на немецком бомбардировщике «Хенкель-111».

Как писал немецкий историк авиации Гайнц Новарр, спустя несколько дней после случившегося в лагерь неожиданно приехал рейхсмаршал авиации Герман Геринг. Он прибыл на чёрном лимузине «Мерседес». На салют командира части Геринг ответил небрежным жестом руки с фельдмаршальским жезлом. Приехавший вместе с ним эсэсовский офицер генерал-лейтенант Булер вовсе игнорировал приветствие.

Схватив командира авиачасти за шиворот, Геринг стал его трясти и истерично орать:

— Вы дерьмоед! Кто разрешил брать пленных русских лётчиков в команду аэродромного снабжения?

Потом он заорал на всех присутствовавших лётчиков.

В гневе Герман Геринг, наверное, был ещё страшнее! Шутка :)
В гневе Герман Геринг, наверное, был ещё страшнее! Шутка :)

— Вы сволочи! Вы дали украсть новый бомбардировщик каким-то вшивым русским! За это вы все поплатитесь! Помните слово маршала Геринга!

Сопровождающие рейхсмаршала генералы авиации были ошеломлены его поведением. Никогда ещё в истории Германии со времён Фридриха II ни один военачальник не говорил в таком тоне с офицерами!

Геринг же бесновался, как сумасшедший. Командир части попробовал что-то объяснить, но маршал вновь заорал на него:

— Придержите свой язык! Вы, пособник беглецов! С этой минуты майор, вы лишены своего поста и разжалованы в рядовые! Вы и ваши дерьмовые лётчики ещё почувствуете мою руку. Раньше, чем зайдёт солнце, вы будете расстреляны. Мною будет назначен военно-полевой суд ВВС…

Короткое расследование на месте произвёл эсэсовский генерал Булер. С коменданта концлагеря Заксенхаузен он лично сорвал погоны и орденские ленточки. Та же участь постигла нескольких лагерных охранников. Лишь пилот истребителя «Фокке-вульф», вылетевший на перехват «Хенкеля-111» и вернувшийся ни с чем, сумел оправдаться — в его самолёте не было боеприпасов, так как машина вернулась из боя буквально за несколько минут до побега группы Девятаева.

На следующий день в лагерь приехали эсэсовские военные. Они погрузили арестованных в грузовики и увезли в неизвестном направлении. С тех пор немецких горе – офицеров никто не видел. Лишь бывший командир авиачасти был освобождён от наказания личным приказом Гитлера.

По воспоминаниям берлинского историка авиации Гайнца Новарра

Товарищи, если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!