Холостые выстрелы «Валентайна»

На снимке - британский пехотный танк "Валентай" времён ВОВ
На снимке - британский пехотный танк "Валентай" времён ВОВ

Русские танкисты поначалу не могли понять, почему не стреляет пушка английского танка

— Забрались мы как-то в лес поглубже, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, танкист Семён Туляков. — И тут я увидел в триплекс, что у пушки неподалёку от нас суетится какой-то народ. Присмотрелся через прицел и понял — фрицы!

Я их впервые тогда увидел: обмундирование не наше, сапоги короткие, голенища широкие и диски торчат. И как будто холодным ветром меня обдуло. Взял цель в перекрестье. Пока заряжающий Вахрушев загонял снаряд, механик-водитель Николаев сделал короткую остановку. Всё шло как по маслу. И вдруг — приехали. Жму на гашетку, а выстрела нет. С немецких солдат глаз не свожу. А они уже станины крепят.

Я руками шарю по спусковому механизму, пытаюсь разобраться, в чём дело?! В училище лучшим стрелком считался, а в боевой обстановке даже выстрелить не могу. Тогда Николаев сказал мне оставить пушку и подойти к пулемёту. Когда всё закончилось, снова стал разбираться — почему не было выстрела из пушки.

Выяснилось, что никакой неисправности нет! Просто в спешке не снял орудие с походного предохранителя. С боевого снял, а с походного нет! В этом деле требовался автоматизм в действиях. Не обрёл я его к тому моменту, выходит. Из-за этого мы с ребятами чуть не стали жертвами «ускоренных курсов» училищной подготовки!

Товарищи, если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!