Как мальчишка Вася Орехов «языка» в плен взял

06.04.2018

«Сын полка» 132-ой Бахмачинско-Варшавской дивизии Вася Орехов любил лошадей и в своём подразделении был ездовым. Сослуживцы поручали ему самые ответственные дела — возить и охранять документы.

Однажды в январе 1943 года в районе Курска Вася проезжал на лошади мимо оврага, в котором проходил бой. Оглянувшись по сторонам, примерно в 150 метрах от дороги в снегу Орехов увидел чёрный предмет. Мальчишке показалось, что он шевелится. Вася остановил лошадь, взял винтовку и пошёл посмотреть поближе. Каково же было удивление «сына полка», когда он понял, что это не предмет, а немец с автоматом!

Орехов не растерялся и щёлкнул затвором своей винтовки.

— Хенде хох! — звонко крикнул мальчик.

Фриц послушно бросил автомат и поднял руки.

Вася повесил трофейный «Шмайссер» через плечо, наставил винтовку на фашиста и вывел его на дорогу. В сани сажать врага не стал — много чести. Приказал шагать впереди лошади до деревни, в которой находились подразделения полка.

Спустя час Вася вместе с «языком» прибыл к месту дислокации.

При виде красноармейцев пленный немец дрожащим голосом воскликнул:

— Гитлер капут!

Васины сослуживцы тем временем бросились к саням.

— Молодец, Орехов! — похлопывая мальчика по плечу и пожимая ему руку, твердили они.

А юный ездовой спокойно слез с повозки и широко заулыбался от смущения.

Дивизия Васи прошла много фронтовых дорог. Красноармейцам довелось повоевать на Курской дуге, участвовать в освобождении сёл и деревень Орловской области, выбивать фашистов из Конотопа, Бахмача, Нежина, форсировать Десну и Днепр. Во время всех этих боёв Вася Орехов был при полку.

Но осенью 1943 года в битве за Днепр мальчишку тяжело ранило. После госпиталя из-за полученной инвалидности в своё подразделение он не вернулся. Дальнейшую судьбу «сына полка» сослуживцы так и не узнали. Единственное, что они помнили — родом он был из Орловской области.

Товарищи, если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!