Как при помощи обычной книги партизаны хотели «убрать» бургомистра Локотской республики

02.05.2018

Каминский в окружении солдат РОНА
Каминский в окружении солдат РОНА

Летом 1943 года брянские партизаны пришли к выводу о том, что бургомистра Локотской республики, предателя Бронислава Каминского, необходимо уничтожить. Ведь при его непосредственном участии немцы создали на её территории свою администрацию, карательные органы, пропагандистский аппарат, газету и так называемую «Русскую освободительную народную армию» (РОНА). Саму Локотскую республику захватчики позиционировали как образ будущей России.

Место расположения так называемой Локотской республики в 1942-1943 годах
Место расположения так называемой Локотской республики в 1942-1943 годах

План уничтожения Каминского, разработанный в Брянском лесу, был прост. Члены отряда решили подарить ему книгу, начинённую двухсотграммовой шашкой тола со взрывателем. Партизаны соорудили два таких «подарка». Один из них они опробовали в расположении отряда. Взрыв, надо сказать, получился внушительным.
Книгу-мину было решено вручить лично Каменскому либо его доверенному лицу. Выполнение задания было поручено партизанам Драгунову и Григорову. «Подарок» как следует упаковали, а партизан переодели в форму бойцов карательного полка «Десна». В таком виде они выдвинулись на станцию Брасова, куда предполагалось вызвать Каминского.
Отряд ждал возвращения Драгунова и Григорова несколько дней. Партизаны вернулись, когда члены отряда строили очередной шалаш. Они передали командиру расписку Каминского в получении «подарка».

- Думаем, что мина сделала своё дело, - в один голос сказали они.

Однако позже выяснилось, что план по каким-то причинам не сработал. С помощью заминированной книги предателя устранить не удалось. Но вскоре судьба покарала его иначе.
По одной из версий, в августе 1944-го немцы узнали о довоенном сотрудничестве Каминского с органами НКВД во время его работы в Шадринске. Забыв о заслугах приспособленца перед Вермахтом, гитлеровцы расстреляли его в городке Вартеланд, что в Западной Польше. А чтобы замести свои следы, они обвинили в его гибели польских партизан.

По материалам книги "Незримого фронта солдаты" (1970 г.)

Товарищи, если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал