Необычные письма

Фотография из открытых источников в Интернете
Фотография из открытых источников в Интернете

Большим событием считалось письмо, пришедшее на фронт. Оно настигало бойца в окопе, на марше, на привале, сразу после боя или в госпитале. В общем-то, счастливчик, получивший весточку из тыла не являлся единоличным владельцем своего «треугольника». Надо было делиться новостями, как и своей радостью, с теми, кто писем не получал. Иное письмо с позволения правообладателя передавали из рук в руки, зачитывали до дыр, другое — вскрывали по причине «выбытия адресата в связи с гибелью» и хранили как реликвию.

Постоянно письма на фронт присылала бабка Евдокия. Её письма «внучику Сёмушке» всегда вызывали всеобщий интерес. Дело в том, что бабуля грамоты не знала, писать не умела. Поэтому она доверяла строчить буквы под её диктовку девчонкам с улицы. Помощницы бабушки выполняли работу старательно. Нередко — красивым почерком. Но от бабкиной диктовки оставалось только «здравствуй», «во первых строках моего письма» и в конце «остаюсь жива и здорова, чего и тебе желаю».

Во всем основном юные корреспондентки писали всё, что сами хотели. Их фантазия при этом не знала предела. И знай бабка Евдокия, о чём строчат её помощницы, непременно устроила бы им трёпку. Иногда в конце письма ставился автограф. Например, «писала Катя». У нему прибавлялся адрес девушки, да еще вкладывалась фотокарточка. Глянешь на неё и понимаешь, что красавицы явно не рискует быть отвергнутой. Потом у кого-то из солдат завязывалась уже прямая переписка с «неизвестной Катей», перераставшая в серьёзную дружбу. И хоть перспектива её была полна неопределённости, всё равно эта переписка вносила тепло и радость в сердца молодых людей.

По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Савелия Козина

Товарищи, если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!