Быстрый хлеб без закваски. Простой рецепт чиабатты.

30 March 2020
61k full reads
2,5 min.
112k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня предлагаю сделать вкуснейшую чиабатту в домашних условиях. Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту мы будем делать без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 хлеба):

  • мука - 400 гр.
  • вода - 300 мл
  • соль - 7 гр.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В тёплую воду (приблизительно 40 градусов) всыпаем дрожжи и добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем и даём дрожжам вступить в реакцию. Это занимает не больше 5-ти минут. Вот так выглядит смесь с активно действующими дрожжами.

Теперь в большую миску, если будете замешивать тесто руками, или в чашу миксера всыпаем просеянную муку, к ней добавляем мелкую соль и 2 ст. л. оливкового или растительного масла.

Ставим насадку крюк и начинаем замешивать тесто. Воду с дрожжами вливаем постепенно, тоненькой струйкой.

Вымешиваем тесто очень долго, минут 15 точно.

Если будете делать это руками – смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

В итоге оно получается клейкое, жидкое. Не пугайтесь тесто для чиабатты и должно быть именно таким.

Теперь наливаем достаточное количество растительного масла в руку и хорошо смазываем дно и бока чаши.

Ставим тесто на полчаса подходить в тёплое место. Это удобно делать в электрической духовке при 40 градусах.

Через полчаса достаём тесто из духовки, смазываем руки растительным маслом и начинаем тесто с каждого края хорошо растягивать и складывать конвертиком.

Замешивать его нельзя, тесто очень нежное, воздушное и, чтобы готовый хлеб был пористым, с дырочками мы не должны из теста выпускать воздух.

Всё, сложили конвертиком, накрыли полотенцем и снова отправили тесто на подъём в тёплое место.

Вот таким образом тесто должно подниматься 3 раза.

Стол присыпаем мукой, руки смазываем маслом и выкладываем тесто. Делим его на 2 части. Это значит, что у нас будет две чиабатты.

Тесто опять складываем конвертиком. Каждый край хорошо растягиваем и накрываем им тесто.

Противень застилаем бумагой для выпечки, присыпаем мукой и кладём подготовленные чиабатты. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять ещё 30-40 минут.

Хлеб хорошо поднялся. На каждом кусочке теста делаем по 2 надреза.

Нагреваем духовку до 220-ти градусов. На нижний уровень ставим миску или форму с очень горячей водой, прямо с кипятком, и на средний уровень ставим противень с хлебом. Выпекаем чиабатту до румяной корочки приблизительно полчаса.

Какой же этот хлеб получается ароматный! Если Вы по нему постучите, то услышите глухой звук. Это говорит о том, что настоящая чиабатта готова. Накрываем тонким полотенцем и даём полностью остыть.

Хлеб остыл и стал мягче. За счёт того, что мы ставили снизу горячую воду – хлебушек не подгорел и получился с влажным пористым мякишем.

Чиабатту советую есть в первый день. На второй итальянский хлеб лично мне напоминает обычный вкусный батон.

В разрезе хорошо видна пористость, присущая настоящей чиабатте, а при нажатии видно насколько она воздушная и мягкая.

Пробуйте приготовить, я надеюсь этот рецепт станет Вашим любимым! И не забывайте писать комментарии и ставить лайки! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️