Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

84k full reads
213k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 40% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем готовить сочинскую пахлаву. Я очень люблю пахлаву, какая же она получается вкусная и ароматная! Рецепт простой, справится каждая хозяйка, рекомендую!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, для теста соединяем сухие ингредиенты вместе – муку, ванильный сахар и разрыхлитель.

Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Далее в муку кладём холодное сливочное масло и перетираем его руками в мелкую крошку. Масло я нарезаю для удобства на маленькие кубики.

Фото можно листать влево

Делаем в серединке небольшое углубление и отправляем туда 2 желтка и 120 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и замешиваем тесто.

Долго не стоит мешать, чтобы тесто после выпечки осталось мягкое и рассыпчатое, а не жёсткое.
Фото можно листать влево

Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час. А чтобы оно быстрее охладилось я тесто немного раскатываю. Также его можно приготовить накануне и сделать пахлаву на следующий день.

Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Нам нужны, конечно же, грецкие орехи. Здесь у меня 300 г. Измельчаем их удобным для вас способом, я делаю это при помощи молотка и zip-пакета.

Фото можно листать влево

Теперь переходим к белкам. У меня здесь 3 белка – 2 остались от приготовления теста и один от желтка, который мы будем использовать для смазывания теста. Итак, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления белой пены.

Фото можно листать влево

Затем начинаем понемногу добавлять 200 г сахара, каждый раз хорошо соединяя его с белками. Это мы делаем французскую меренгу. Особенность сочинской пахлавы именно в добавлении взбитых белков. Взбиваем их до плотной, глянцевой массы.

Фото можно листать влево

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 23х33 см.

Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.

Фото можно листать влево

Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем. Теперь на взбитые белки высыпаем половину измельчённых грецких орехов. По желанию к орехам можно добавить ещё изюм.

Фото можно листать влево

Затем раскатываем второй пласт теста и кладём его на орехи. Равномерно распределяем оставшиеся белки и посыпаем оставшимися орехами. Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста. Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.

Фото можно листать влево

Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы. Я делаю это при помощи пиццерезки, мне кажется так удобнее и быстрее. При разрезании учитываем размер ваших орехов.

Пахлаву можно нарезать на квадраты или ромбики. Мне нравится больше ромбиками.
Фото можно листать влево

Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.

Фото можно листать влево

Всё, ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Моя пахлава выпекалась 35 минут. Посмотрите, какого она получилась красивого золотистого цвета.

Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её мёдом.

Про пользу мёда знает каждый человек, а в греческой мифологии вообще написано, что липовый мёд - это напиток богов, дающий бессмертие. Поэтому готовим с мёдом как можно больше и едим его просто так.
Фото можно листать влево

Всё, даём пахлаве полностью остыть. Вы не представляете, насколько она получается вкусная и ароматная! Рецепт не сложный, я думаю с ним справится каждая хозяйка, рекомендую от души!

Фото можно листать влево

Храним пахлаву при комнатной температуре в закрытом контейнере, чтобы она не заветривалась и не сохла. А хранится пахлава целую неделю.

Фото можно листать влево

Пробуйте, буду рада вашей обратной связи и, если понравился рецепт – поставьте пальчик вверх! До новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
мука - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванильный сахар - 10 г
сливочное масло - 150 г
желтки - 2 шт.
сметана - 120 г
Прослойка:
орехи грецкие - 300 г
белки - 3 шт.
соль - щепотка
сахар - 200 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для украшения и глазирования:
орехи грецкие
мёд - 5 ст.л.

******************************************