Каждые выходные я стараюсь выпускать статьи с самыми необычными, простыми, но в тоже время вкусными и интересными десертами и выпечкой. Сегодняшний день не исключение. Предлагаю испечь песочное печенье с варёной сгущёнкой и орешками. Кружечка чая и домашнее печенье наполнят Ваш дом теплом и уютом.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- мука - 450-500 гр.
- сливочное масло - 150 гр.
- сметана - 150 гр.
- соль - 2/3 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
Начинка:
- сгущёнка варёная - 350 гр.
- орехи (любые) - 120 гр.
- сахарная пудра - для присыпки
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В просеянную муку натираем холодное сливочное масло.
Чтобы оно не прилипало к рукам и тёрке обсыпаем его мукой.
Теперь муку и сливочное масло руками перетираем до состояния мелкой крошки.
Затем в сливочно-мучную смесь добавляем соль, соду, сахар, вбиваем 1 яйцо и кладём 150 гр. сметаны (любой жирности, у меня 15 %).
Замешиваем тесто руками. Можно использовать и планетарный миксер с насадкой крюк.
Тесто должно получиться очень мягким. При нажатии должны оставаться следы от пальцев.
Шарик теста кладём в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. После охлаждения тесто будет легче раскатываться.
А тем временем давайте подготовим ингредиенты для начинки. Их будет всего 2. Первый – это орехи. Можно брать любые, какие нравятся Вам или какие есть дома. Сегодня мы будем делать печенье с арахисом и миндалём. 120 гр орехов пересыпаем в блендер и измельчаем их в мелкую крошку.
Ну, а второй ингредиент – это варёная сгущёнка (с ней мы не делаем ничего).
Также нам понадобится круглая форма (вырубка) для вырезания печенья и нож с зубчиками или рифлёный шпатель.
Прошло полчаса. Достаём тесто из пакета, формируем из него большую колбаску и делим на 3 равные части.
Раскатываем первую часть в пласт толщиной 2 мм.
Тесто очень эластичное, раскатывается легко и с ним приятно работать.
На раскатанное тесто кладём варёную сгущёнку и ровным слоем её распределяем. На сгущёнку щедро сыпем измельчённые орешки.
И теперь пласт теста сворачиваем в рулет. Края теста хорошо защипываем, а рулет прокатываем по столу несколько раз, чтобы выровнять шов.
Нарезаем получившуюся колбаску на кусочки шириной приблизительно по 6 см каждый. Заготовки откладываем в сторону и тоже самое проделываем со вторым кусочком теста. Раскатываем, начиняем и нарезаем.
А третью часть теста раскатываем и вырезаем из неё кружочки.
Их должно быть столько, сколько у Вас получилось заготовок. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 печенек.
Каждое печенье округляем и ставим его на вырезанное тесто. Получается вот такая красота!
Заготовки перекладываем на противень на определённом расстоянии друг от друга. Противень обязательно застилаем пергаментной бумагой.
Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Наше домашнее, вкусное, ароматное печенье готово. Даём ему полностью остыть и сверху по желанию присыпаем сахарной пудрой (буквально чуть-чуть, для красоты).
Печенье со сгущёнкой и орешками сметается в тот же день, так что будьте готовы к тому, что на следующий день Вы будете печь его снова.
Если понравился рецепт – поддержи меня пальчиком вверх и напиши любой комментарий, можно просто поставить смайлик. Вам не трудно, а мне очень приятно получать от Вас обратную связь. С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️