Ян Пузырёвский: "Мой сын никому не достанется" сказал и шагнул с огромной высоты

Артист, которой прославился ролью Кая в экранизации сказки "Тайна Снежной королевы" мог бы сыграть ещё много замечательных ролей. Все данные для этого у него имелись, кроме сильного характера. Не выдержал испытаний, наложенных на него жизнью, Ян Пузырёвский решает уйти из жизни, но не один, а вместе со своим маленьким сынишкой. "Мой сын никому не достанется", сказал он напоследок.

Ян Пузырёвский (фото m.kino-teatr.ru)
Ян Пузырёвский (фото m.kino-teatr.ru)

Снежный мальчик родился в канун нового года 30 декабря 1970-го в Москве. С ранних лет это был артистичный и обаятельный мальчик, хотя и немного замкнутый. Многие из его окружения пророчили Яну большое будущее на сцене театра и не без оснований. В 12 лет он уже сыграл свою первую роль.

Мать, которая всегда мечтала о том, чтобы её симпатичный сын стал актёром, отдала его в студию при театре им. Спесивцева. Мальчику с первых дней понравилась атмосфера, царившая там. Сцена, кулисы, костюмы, яркие персонажи - это было похоже на сказку. Ян понравился режиссёру театра и тот довольно скоро выделил для парня несколько ролей.

Именно благодаря театральной студии мальчика заметил режиссёр детской киноленты "Осенний подарок фей" Владимир Бычков и пригласил юного артиста на съёмочную площадку. А почти следом вышла картина с участием Яна "господин Гимназист". Нельзя сказать, чтобы эти две картины принесли мальчику грандиозный успех. Но они сделали главное - открыли юное дарования глазам режиссёров.

"Тайна Снежной королевы" (фото ok.ru)
"Тайна Снежной королевы" (фото ok.ru)

Главной работой в жизни Пузырёвского стала роль мальчика, которого похитила Снежная королева в экранизации одноимённой сказки. Ян оказался на одной съёмочной площадке с такими звёздами советского кино, как Алиса Фрейндлих, Олег Ефремов и Леонид Ярмольник.

После выхода киноленты на экран Ян проснулся знаменитым. Красивый шатен с выразительными глазами в образе холодного мальчика покорил половину девичьих сердец страны. На адрес студии стали приходить горы и горы писем и в каждом втором из них признание в любви. В школе ему прохода не давали. Восхищённые одноклассники и одноклассницы оспаривали право сидеть за одной партой со знаменитым сверстником. Но повезло только девочке по имени Людмила, которая давно нравилась Яну и которая в последствие станет его женой.

Театральный и киношный опыт помогли Пузырёвскому с лёгкостью поступить в Щукинское училище. Во время учёбы он продолжил сниматься в кино, благо предложений было хоть отбавляй, чем вызывал тайную зависть своих одногруппников.

к/ф "Авария - дочь мента" (фото ok.ru)
к/ф "Авария - дочь мента" (фото ok.ru)

В личной жизни всё тоже складывалось удачно. Будучи студентом первого курса Ян сделал предложение той самой Люсе и она согласилась. Молодые супруги, благодаря известности Яна, получили небольшую, но зато отдельную квартиру. Казалось, что все мечты сбылись и жизнь похожа на сказку. Но и всякой сказки сть конец. Закончилось и счастье семьи Пузырёвских.

Проблемы в отношениях молодых супругов начались, как не банально, с матери Яна. Она часто приходила к ним в дом и учила Люду как вести хозяйство, как и что готовить её дорогому мальчику, а так же указывала на все недостатки уборки и обстановки. Эти частые визиты очень раздражали жену артиста. А мать, мечтавшая о карьере для сына, отчаянно не хотела, чтобы он погряз в быту, поэтому и путалась под ногами.

Люда психовала и уходила из дома, а когда возвращалась то выслушивала истерики и скандалы от мужа, сходившего с ума от ревности. Накричавшись Ян уходил на несколько дней жить к матери, возвращался и всё шло по замкнутому кругу. А потом всё и вовсе стало невыносимо.

к/ф "Адвокат" (фото m.kino-teatr.ru)
к/ф "Адвокат" (фото m.kino-teatr.ru)

Наступили лихие 90-ые. Советский кинематограф, как и вся страна, переживал кризис и разваливался на части. Многие артисты были выброшены на улицу, как ненужный мусор. Среди них оказался и Ян. Чтобы прокормить семью, в которой появился маленький сын, он пошёл работать официантом.

Такое резкое падения с высоты популярности да в обычную бедную жизнь доводило неуравновешенного Пузырёвского до отчаяния. Он не раз пытался покончить с собой. Первый раз в квартире у матери и на её глазах вылез на карниз и долго стоял в нерешительности. Матери удалось его уговорить зайти обратно. Второй раз у себя в жилище он повис на балконе. Жена Люда среагировала мгновенно и вызвала все возможные службы, которые патрулировали внизу с натянутым тентом. Но Яна спас сосед снизу, который помог ему перебраться на свой балкон.

А в перерывах между попытками уйти из жизни бывшая звезда экрана начал пить и пил много. Денег в семье не было, работы тоже. Маленький сын несколько дней кряду был голодный. Скандалы, истерики, пьянки, вмешательство свекрови - всё это в один из дней окончательно достало Люду и она подала на развод.

фото web-globus.de
фото web-globus.de

Ян не согласился на расторжение брака и продолжал общение с женой, хотя и переехал жить в любимой маме. Он часто навещал жену и сына ведя себя более адекватно, чем во время их совместной жизни. Но что творилось у него в голове, никто и не догадывался.

Мало помалу Людмила привыкла к тому, что её бывший супруг одумался. Она даже раздумывала над тем, чтобы вновь соединить семью. Ян возился с малышом, гулял с ним и был вежлив с супругой. И Люся ослабила бдительность.

В один из дней они договорились, что он придёт посидеть с сыном, а Людмила сходит в гости к соседке. Он появился на пороге вовремя. Идеальный внешний вид, белая рубашка, гладко выбритый подбородок. Людмила улыбнулась, оставила "инструкции" для ухода за сыном и ушла. А через некоторое время в квартире соседки раздался звонок.

Входи на балкон, сейчас ты увидишь незабываемое зрелище!

Людмила вышла на ватных ногах. Сердце подсказывало, что этот звонок был сделан не просто так. Когда она увидела мужа, стоявшего на карнизе 12-го этажа с маленьким сыном на руках, сердце её оборвалось. Выдохнув и закрыв глаза Ян сделал шаг...

Конечно, он не выжил. Но сына словно спас сам Господь, вмешавшись в судьбу невинной души. Мальчик летел сквозь ветки деревьев, которые росли внизу, и зацепился одеждой за одну из них. Слава советской текстильной промышленности, которая изготавливала такие прочные ткани! Одежда намного замедлила скорость падения и малыш отделался лишь переломом ноги и руки, а так же небольшой травмой головы. Но это всё не важно в сравнении стем фактом, что он остался жив!

Совпадение ли или проблески трагической судьбы, но многие герои, которых играл Ян Пузырёвский, погибали в молодости, покончив с собой. Возможно артист с впечатлительной душой и слабовольным характером, привыкший решать проблемы на сцене таким путём, решил что и в реальной жизни это вполне себе выход.

Читайте так же: Тамара Макарова - преданная жена с большими рогами

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!