Виктор Вержбицкий: долгий путь в кино и пинок из театра

31.07.2018

Харизматичный актёр Виктор Вержбицкий начинал свою карьеру на театральной сцене столицы Узбекистана. Его путь к кинематографу был медленным и долгим, и начался только благодаря дружественным связям. А когда он наконец вскарабкался на вершину славы, пришли новые проблемы в виде людской злобы и зависти.

Виктор Вержбицкий (фото proconcert.ru)
Виктор Вержбицкий (фото proconcert.ru)

Виктор Александрович Вержбицкий родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте. Его семья была неполноценной. Отец бросил мать, когда Виктор был ещё ребёнком. Какое-то время мальчик ждал и надеялся, что папа вернётся. Однако родитель не вернулся и не стремился общаться с родным сыном. Когда Вержбицкий это понял, то дал самому себе обещание никогда про отца не вспоминать и не говорить о нём. Трудно сказать, сдержал ли он своё обещание на едине сам с собой, но в многочисленных интервью артист нир азу не ответил на вопрос про отца.

Мать Вержбицкого была медработником и сутками пропадала в больнице, стремясь прокормить сына. Поэтому можно сказать, что Виктора воспитала бабушка, которая работала костюмером в театре. Именно там, за кулисами, и прошли детские годы будущего артиста. Когда его спрашивают, что ему больше всего нравится в театре, он отвечает: "Запах кулис". Вернее всего потому, что этот запах связан с детством и с людьми, которые его любили.

После окончания школы Вержбицкий отнёс документы в театральный институт Ташкента и поступил, без особых усилий, на сценографический факультет. Там же, в институте, Виктор познакомился с будущем известным режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Подростки подружились и даже не представляли, как тесно будет связаны их карьеры в будущем.

Тимур Бекмамбетов и Виктор Вержбицкий (фото visualrian.ru)
Тимур Бекмамбетов и Виктор Вержбицкий (фото visualrian.ru)

После окончания ВУЗа Вержбицкий устраивается на работу в театр Ташкента, где сразу же получает приличные роли. Пару лет он оттачивал мастерство и всё ждал какого-то особенного знака, который позволил бы ему развернуться в полную силу своего таланта. Такой знак появился на горизонте в лице всё того же Бекмамбетова, который уже успел прославиться на режиссёрском поприще. Он предложил Виктору роль в соей киноленте "Пешавский вальс", которая и открыла Вержбицкого для мира кинематографа.

Два года после этого артист разрывался между Ташкентом и Москвой, пока ему не предложили войти в труппу Нового драматического театра. От такого шанса Вержбицкий не смог отказаться и перебрался в столицу. А ещё через год Виктора Александровича приглашают в театр "Et Cetera", которым руководил Александр Калягин. Вержбицкий радовался, как ребёнок, ведь сам театр и его метр уже давно стали для артиста чем-то вроде несбыточной мечты. Вержбицкий с удовольствием принял это предложения и даже не предполагал, чем обернётся работа с этим человеком.

Артист театра и кино Виктор Вержбицкий (фото telegid.wordpress.com)
Артист театра и кино Виктор Вержбицкий (фото telegid.wordpress.com)

На ряду с приглашением в театр мечты Вержбицкий начинает всё чаще сниматься в кино. В этот период его можно увидеть в таких фильмах, как: "Диверсант", "Тайны дворцовых переворотов", "Бедная Настя", "Дорогая Маша Березина" и, конечно же, "Ночной Дозор". Казалось его карьера начала набирать нешуточный оборот. Артист просто обожал свою работу в театре и с удовольствием принимал предложения о съёмках, в особенности от старого друга.

Но какого было его удивление, когда Александр Калягин вышвырнул его из театра. Как, почему, за что?! Причина оказалась самой банальной: зависть и ревность. Как потом выяснилось, Калягин был страшным собственником. Его артисты должны были блистать только на сцене Et Cetera и больше нигде. Если бы Вержбицкий снимался в эпизодах или провальных картинах, это ещё можно было стерпеть. Но после выхода фэнтези "Ночной Дозор", где Виктор Александрович сыграл одного из самых важных персонажей, приговор Калягина был безапелляционным.

фото ruskino.ru
фото ruskino.ru

Калягин поступил так не только с Вержбицким. Он вообще на дух не переваривал "звёзд" на своей территории, а потому без сожалений убирал их со сцены и из театра вообще. После Et Cetera артист перешёл на службу в театр им.Пушкина, где числится и по сей день. Там не препятствуют развитию карьеры своих подопечным, а, напротив, только радуются. На сцене Et Cereta его тоже можно увидеть, но только в качестве приглашённого артиста.

Зато предложения о съёмках сыпались на артиста, как из рога изобилия. Такие фильмы, как: "12", "Ирония судьбы: продолжение", "Дневной Дозор", "Турецкий гамбит", "Параграф 78" и другие укрепили Вержбицкого в звёздном статусе. Одна большая неудача повлекла за собой много хороших моментов, а потому Виктор предпочёл оставить всякие сожаления в прошлом.

Что же касается личной жизни артиста, то она представляет интересна для журналистов и поклонников не меньше, если не сказать больше. Известно, что Виктор Вержбицкий на данный момент женат второй раз. Первая супруга после расставания переехала на постоянное место жительство в Израиль вместе с сыном. Отношения у бывших супругов хорошие, а у отца с сыном и вовсе замечательные. О второй супруге ничего не известно кроме того, что это одна из бывших актрис, которая сейчас не снимается, а имеет собственный бизнес. Поскольку у Вержбицкого нет страничек не в одной социальной сети, то и фотографий из личной жизни в сети нет. Что же, это заслуживает уважения. В конце концов даже у знаменитых артистов личная жизнь - личная.

Читайте так же: Чудовища и красавицы. Неравные браки среди российских звёзд