17 751 subscriber

Бывали ли русские в Сибири до Ермака?

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё до прихода Ермака в Сибири побывали новгородцы и владимирские купцы. «Полунощными странами» называли новгородцы Север, откуда доставлялись дорогие меха и моржовые клыки. Однако путь в суровые северные земли был очень труден и опасен. Продвигаться туда новгородцам приходилось по рекам и озёрам. В некоторых местах ладьи перетаскивали волоком.

Великий Устюг на картинах художников

Важным центром русской колонизации Севера стал Великий Устюг, основанный на реке Сухоне. Начиная от Перми Великой, славившейся мехами, новгородцы продвигались на восток к Югре. В первой новгородской летописи, датируемой 1193 годом, сообщается, что в Югре в изобилии имелась пушнина и серебро. О походе новгородских первопроходцев рассказывает и Ипатовская летопись 1114 года. Стремились в Югру купцы за мехами соболя, горностая и песца, высоко ценившихся в те времена. Не менее ценными были и моржовые клыки, добываемые в суровом северном краю.

В 1096 году новгородские первопроходцы достигли низовий Оби. Однако не так просто было продвигаться в незнакомой местности. Немало первопроходцев погибло в боях с самоедами и вогулами.

Бывали ли русские в Сибири до Ермака?

Центром колонизации Печорского края в двенадцатом веке стал город Хлынов (Вятка), основанный новгородцами. Для более успешного продвижения на восток, новгородцы изобретали и возводили новые судна, обладающие способностью доставлять как торговые, так и военные экспедиции. Новые суда, нос и корма которых были украшены головами белых медведей, прозвали ушкуями по традициям поморов, называвших так грозных хищников. Появление морских ушкуй способствовало тому, что новгородцы побывали в Баренцевом и Балтийском морях. Однако не только мирными первопроходцами были ушкуйники. Нередко они промышляли и грабежом, нападая на финские и шведские крепости.

Бывали ли русские в Сибири до Ермака?

Во второй половине четырнадцатого века новгородские ушкуйники вышли к реке Оби. В этот период приуральскую Югру включили в состав новгородских волостей.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм