Города-призраки в Сибири

21 December 2018

Во всём мире существуют города – призраки. Когда – то их покинули люди по разным причинам. Не миновала эта участь и сибирские города. Среди них – Алыкель. Этот посёлок военных лётчиков расположен недалеко от Норильска. Покинутым город остался после того, как отсюда вывели лётную эскадрилью. Причиной этого стало расформирование стоящей здесь военной части. Когда это случилось, жители города вынуждены были уехать из насиженных мест. Часть из них переехали в Норильск, остальные в Кайеркан. А на сегодняшний день город Алыкель практически нежилой. Удручающая картина – стоящие в тундре многоэтажные дома, в которых уже никто не живёт. Всё это рождает невесёлые размышления о бесхозяйственности.

Заброшеный Алыкель
Заброшеный Алыкель
Алыкель современной состояние
Алыкель современной состояние
Пустые дома в Алыкел
Пустые дома в Алыкел

Ещё один город – призрак находится в Магаданской области. Называется он Кадыкчан. Этот бывший посёлок городского типа был построен в Сусуманском районе в 65 километрах северо – западнее города Сусуман.

Кадыкчан
Кадыкчан

В годы великой Отечественной войны этот рабочий посёлок был построен для рабочих предприятия по добыче каменного угля близ Аркагалинского месторождения. Сохранились сведения о том, что шахту и посёлок строили заключённые. Также известно, что добыча угля велась подземным способом с глубины до сорока метров. Добывали уголь в основном для нужд Аркагалинской ГРЭС. Строился посёлок постепенно.

Кадыкчан - современное состояние
Кадыкчан - современное состояние
Дома в Кадыкчане
Дома в Кадыкчане

Здесь возводили новые дома, создавали городскую инфраструктуру. Одним словом, жизнь в посёлке кипела во всю. Люди обзаводились хозяйством, сажали огороды, строили теплицы. И всё будто – бы налаживалось. Но в 1996 году на шахте произошёл взрыв, повлекший гибель шести человек. И это происшествие послужило поводом для закрытия шахты. Также после случившегося всех жителей из посёлка выселили, с выплатой денежной суммы на переселение. А дома в посёлке были законсервированы с отключением электричества и тепла. И хотя поначалу здесь ещё оставались жители, но окончательно посёлок остался покинутым в 2012 году.

Типичные виды в городе-призраке
Типичные виды в городе-призраке

Несмотря на то, что люди по различным причинам оставляют города, всё же это всегда невесёлая картина. И хотелось бы надеяться на то, что количество таких городов – призраков увеличиваться не будет.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм