Исследователи Сибири

Бесценен вклад известных российских учёных в деле исследования Сибири. Благодаря их трудам проводились научные исследования и изыскательские работы. Под их руководством создавались целые направления в отечественной науке.

Владимир Афанасьевич Обручев
Владимир Афанасьевич Обручев

Академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956) - известен во всём мире как учёный, внесший ощутимый вклад в развитие геологии и географии. Так же он способствовал становлению отечественной геологии и географии. Много трудов было положено им для организации специального геологического образования и воспитания многих поколений советских геологов. Не зря его называют главой сибирских геологов. Известно о его активном участии в деятельности научных обществ. Он во многом способствовал плодотворной работе Географического общества и его сибирских филиалов. Будучи членом Академии наук СССР, он занимался научно – исследовательской работой. Именем этого великого учёного названы не только научные учреждения, краеведческие музеи, пароходы и судна, но и многие природные объекты.

Алексей Павлович Окладников
Алексей Павлович Окладников

Имя выдающегося исследователя Сибири Алексея Павловича Окладникова (1908 – 1981 ) хорошо известно в научном мире. Учёный в 1929 году исследовал «писаницы» на скалах, находящихся неподалёку от древнего села Шишкино на Лене.

Петроглифы "Шишкинские писаницы"
Петроглифы "Шишкинские писаницы"

Ценность этой исторической находки в том, что тысячи лет назад первобытным человеком были нанесены наскальные рисунки, изображающие животных, птиц и рыб. Данные открытия мирового значения показали, что подобные открытия были сделаны не только на территории Франции и Испании, но и в далёкой Сибири. Также Окладников внёс весомый вклад при изучении стоянки Улалинка близ Горно – Алтайска.

Улалинская стоянка (Улалинка)
Улалинская стоянка (Улалинка)

Учёный считал её древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке, так как возраст стоянки определялся в пределах 100 – 150 тысяч лет. Десятки учеников, подготовленных Алексеем Павловичем Окладниковым, трудятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Иван Дементьевич Черский
Иван Дементьевич Черский

Одним из основателей сибирской геологии и палеонтологии называют Ивана Дементьевича Черского. Он обнаружил первую на территории России стоянку первобытного человека эпохи палеолита. Масштабные исследования Байкала стали происходить именно под его руководством. Немало художественных произведений и статей рассказывают о жизни и деятельности этого великого учёного, посвятившего свою жизнь служению науки.

Иван Васильевич Мушкетов
Иван Васильевич Мушкетов

Русский учёный Иван Васильевич Мушкетов известен как геолог, географ и путешественник. Будучи профессором Петербургского университета и членом Императорского Географического общества, он исследовал Среднюю Азию, Урал, Кавказ. Им проводились изыскания Кругобайкальской железной дороги и Восточной Сибири.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм