Крупнейшее в России нефтяное месторождение

20 December 2018

Ставшее легендарным Самотлорское месторождение одно из крупнейших не только в России, но и в мире. Говоря об этом уникальном месторождении, стоит вспомнить первопроходцев, среди которых Григорий Норкин, Степан Повха, Роман Кузоваткин, Владимир Абазаров.

Со времени открытия Самотлорского месторождения прошло уже боле пятидесяти лет. В далёком 1965 году разведочная скважина дала первую нефть. Об этом уникальном открытии в те годы много писала зарубежная пресса, акцентируя внимание на обнаружении крупнейших в мире запасов нефти и газа. Поразительны были как сами запасы нефти, так и размеры самого месторождения, с площадью в 30 километров с запада на восток, и в 50 с юга на север.

Осваивая Самотлорское месторождение, нефтяники столкнулись с отсутствием опыта при эксплуатации подобных месторождений. Дело в том, что данное месторождение на многие километры окружали непроходимые болота. В поиске вариантов было найдено наиболее подходящее решение. А именно – при создании искусственного острова для буровых вышек, организовать промысел прямо на озере – болоте. На Самотлорском месторождении , оказавшемся в бетонном кольце, были применены уникальные методы «плавающей насыпи» и «заторфовки».

Вспоминая о начале эксплуатации Самотлорского месторождения, стоит отметить знаменитого бурового мастера Григория Норкина. С его именем связано вскрытие мощного нефтяного пласта. Первая промышленная нефть с Самотлорского месторождения пошла в апреле 1969 года. Отдельный промысел, возглавляемый Иваном Рынковым, вошел в состав нефтепромыслового управления «Мегионнефть».

На сегодняшний день на Самотлорском месторождении активно применяются новые технологии. При использовании современных механизмов увеличивается и количество добываемого сырья. К пятидесятилетнему юбилею месторождения в 2015 году было добыто 2,7 миллиарда тонн нефти.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм