Крупнейший наземный хищник за всю историю Земли, и это не динозавр

41k full reads
54k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Около 100 миллионов лет назад на земле обитали гигантские травоядные. Кроме того, огромных размеров достигали летающие ящеры и рыбоядные. По мнению учёных, в тот период эволюционного развития огромные размеры древних животных были связаны с такими процессами, как терморегуляция, пищеварение и размножение.

Гигантский крокодил

Говоря о древних хищниках, стоит отметить, что в Амазонии около 8 миллионов лет назад обитал пурусзавр. Это крокодил, достигавший 15-16 метров в длину и весивший свыше 14 тонн. И хотя большую часть времени он проводил в воде, однако, был сухопутным хищником. Передвигаясь по твёрдой поверхности, пурусзавр охотился на наземных животных. Это были крупные травоядные – астрапотерии, гигантские морские черепахи и другие крокодилы.

Пасть пурусзавра в музее. Источник фото: http://dinosaurs.afly.ru
Пасть пурусзавра в музее. Источник фото: http://dinosaurs.afly.ru
Пасть пурусзавра в музее. Источник фото: http://dinosaurs.afly.ru

Учёные отмечают, что с крокодилами связано немало загадок. Прежде всего, это вопрос о том, почему их предки, являющиеся гигантскими хищниками своей эпохи и жившие в одно время с динозаврами, не только не вымерли, а добились невиданного ранее процветания. С чем это связано?

Догадки ученых

Факт спорный, но общеизвестный заключается в том, что среди ныне здравствующих животных ближайшими родственниками крокодилов являются птицы. Имеется в виду эволюционное родство. Дело в том, что происхождение динозавров (а через них птиц), птерозавров и крокодилов связано с общим предком – архозавром.

Будучи близкими родственниками динозавров, предки крокодилов очень походили на ранних динозавров. Наземные существа средних габаритов были наполовину теплокровными. Они могли поддерживать постоянную температуру тела на уровне 25 градусов, как динозавры и древние млекопитающие. И в наши дни у крокодилов наблюдается данная особенность на фоне эмбрионального развития.

Изображение пурусзавра. Источник: https://i.ytimg.com
Изображение пурусзавра. Источник: https://i.ytimg.com
Изображение пурусзавра. Источник: https://i.ytimg.com

В меловой период произошло разделение крокодилов на сухопутную и амфибийную ветви. В дальнейшем наземные крокодилы, как и динозавры, потерпели сокрушительное поражение от млекопитающих. В отличие от них, речные крокодилы заняли свою нишу.

Позиция крокодилов оказалась очень хитрой. Дело в том, что они используют пищевые ресурсы как воды, так и суши, действуя на границе сред. Приходящие на водопой звери становятся их добычей. Известны такие особенности данного хищника, как способность голодать месяцами, либо обходиться небольшим количеством пищи. Также для крокодилов важна способность передвигаться по суше. Они перемещаются между небольшими водоёмами.

В итоге, крокодил занял такое экологическое пространство, которое недоступно либо не привлекательно для других видов.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Instagram

#динозавры #палеонтология #раскопки #история #наука #это интересно