Кто такие телеуты

13 March 2019

В Сибири и на Дальнем Востоке проживает коренной малочисленный народ телеуты. Это русское название теленгутов или теленгетов. Самоназвание телеутов – тадар, байат – почат.

Телеуты
Телеуты

По итогам последней переписи на территории России проживает около 2643 телеутов. Также живут они и в Китае. Местами проживания телеутов являются Кемеровская область, Республика Алтай и Алтайский край.

Своё происхождение телеуты ведут от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. О языке телеутов известно, что он является диалектом алтайского языка и относится к киргизско – кыпчакским языкам тюркской группы, входящей в алтайскую языковую семью.

Национальные костюмы телеутов
Национальные костюмы телеутов

Говоря о территориях, на которых проживали телеуты в 16 – 18 веках, стоит отметить, что они кочевали в Верхнем Приобье и предгорьях Алтая по обеим сторонам Оби. В это время телеуты жили на основном массиве земель между рекой Иртыш на западе и рекой Томь на востоке.

На основе дошедших до наших дней обрывистых и разрозненных сведений учёные сделали вывод, что о значительной части телеутов стоит говорить, как о европеоидах, которые носили «славянские языческие» имена и фамилии, заканчивающиеся на «ов» и «ев». Это отмечали в своих отчётах сибирские воеводы в 17 – м веке. Известно также, что русские называли телеутов «белыми калмыками» за их характерную внешность. Среди феноменов, которые не смогла объяснить историческая наука – наличие у телеутов русской письменности. Также на высокой ступени развития находилась у них родоплеменная металлургия. Поэтому теленгутский клан русские воеводы называли Кузнецы.

О контактах Московского Государства с каганатом «белых калмыков» известно, что они берут своё начало с 17 – го века. Носили они в то время дипломатический характер, хотя и прерывались короткими войнами, в которых всегда побеждали теленгуты. Поэтому Телеутская Земля оставалась свободной от колонизации до начала второго десятилетия 18 – го века.

Российская историческая наука, описывает историю теленгутов, опираясь на сочинения Г. Миллера, из которых мы узнаём, что теленгуты были покорены табгачами в 391 году. Затем в 403 году они потерпели поражение от жужаней. Военных успехов теленгутам удалось добиться в 480 году, создав союзное китайцам государство Гаогюй. В начале 6 – го века теленгуты были покорены тюркютами и стали поддаными восточно – тюркского Каганата. С 630 по 1207 годы телеуты не входили ни в какие военно – политические союзы. И только с 1207 года на несколько веков они оказались под властью монголов. Когда же в 13 – м веке распалась империя Чингис – Хана на несколько улусов, телеуты остались в одном из улусов. В отдельное государство им удалось выделиться в 16 – м веке. А в 17 – м веке некоторые роды телеутов переселились в район Томска.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм