Обское море. История. Факты.

В конце пятидесятых годов прошлого века немного южнее города Новосибирска в результате строительства плотины Обской ГЭС образовался искусственный водоём, который называют Обским водохранилищем.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море
Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

Свыше 220 километров протяженность водохранилища вдоль по течению Оби с юга на север. В своём южном окончании водохранилище достигает города Камень - на – Оби. Ширина водохранилища на всём протяжении разная и колеблится от 2 до 23 километров. Его максимальная глубина около 25 метров.

Обское море с высоты
Обское море с высоты

Судоходство на Обском водохранилище продолжается весь тёплый период года. В зимнее время водохранилище замерзает. Примечательно, что толщина льда позволяет создавать ледовые переправы транспортных средств. Имея значительный гидроэнергетический потенциал, обское водохранилище обеспечивает стабильное функционирование Новосибирской ГЭС. Его объёма хватает и для бесперебойного снабжения водными ресурсами города Новосибирска и его окрестностей.

Обское водохранилище
Обское водохранилище

В наши дни Обское водохранилище, или Обское море, жители прибрежных районов активно используют в своих интересах. Для жителей Новосибирска это место для загородного отдыха. На его побережье созданы базы отдыха, которые на протяжении длительного времени пользуются большой популярностью у отдыхающих. Также немало и тех, кто предпочитают останавливаться в палатках. Любители водных путешествий на легкомоторных и парусных судах также приезжают отдыхать на Обское море. Отдыхая в этих местах, можно видеть много интересного. К примеру, такие острова как Елбань, Каменный, Хохлов Борок, Хреновый, Шляповский, Шарапский и Семизародный пользуются у туристов большой популярностью.

Берег Обского моря
Берег Обского моря

Стремятся побывать на Обском водохранилище и любители рыбалки. Здесь она имеет свои особенности. Хорошо в этих местах ловятся лещ, судак, налим, окунь, карась, хариус, щука. Встречаются на Обском водохранилище и ценные породы рыб, среди которых осётр, стерлядь, пелядь, сиг. Рыбачить здесь можно на протяжении всего года. Разрешено пользоваться многими видами снастей.

Берег Обского моря
Берег Обского моря

По всему побережью Обского водохранилища расположены базы отдыха, лагеря для детей, санатории и пансионаты, яхт – клубы. В Бердском заливе расположены лучшие из них. Приезжающие сюда на отдых совершают прогулки на яхтах и теплоходах, катаются на водных лыжах и катамаранах. Хорошей традицией на Обском водохранилище является проведение здесь ежегодных соревнований по спорту под парусом.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм