Полуостров Таймыр - Затерянная земля

8 February 2019

Полуостров Таймыр – интересное место на карте России. Являясь самым крупным полуостровом России, Таймыр – самая северная точка Евразийского континента. Превосходя своими размерами территорию любого европейского государства, полуостров занимает площадь в 400 тысяч квадратных километров. Важно отметить, что вся территория полуострова расположена за полярным кругом.

С запада полуостров Таймыр омывается водами Карского моря, а с востока – водами моря Лаптевых. К северу от полуострова находится архипелаг Северная Земля. А плато Путорана выступает южной границей. На северной оконечности расположен полуостров Челюскин, который заканчивается одноименным мысом.

Таймырский пейзаж
Таймырский пейзаж

Разнообразны природные зоны полуострова Таймыр. Выделяют Северно – Сибирскую низменность, горную систему Бырранга в центральной части, и равнинное побережье Карского моря. Говоря о климате полуострова, следует отметить, что в северной части он арктический, а в южной – субарктический. Примечателен тот факт, что в арктической зоне, на побережье Таймыра и прилегающих островах, не бывает безморозного периода, а климатическая зима длится от 11,5 до 12 месяцев. Средняя температура на мысе Челюскин ровна – 9,9 градусам по Цельсию. Мягче климат в посёлке Диксон, так как он находится юго – западнее мыса Челюскин. Климатическая зима здесь длится около 9 месяцев.

Северное сияние на Таймыре
Северное сияние на Таймыре

В субарктическом поясе Таймыра зимы более мягкие, поэтому временный отрезок с положительными температурами длится дольше.

Таймырская тундра зимой
Таймырская тундра зимой

Основная часть территории полуострова Таймыр расположена в зоне арктической тундры, лишь небольшой участок лесотундры расположен на крайнем юге. Животный мир полуострова довольно разнообразен. Большое количество различных видов животных и птиц адаптированы к суровому и скудному растительному миру полуострова.

Долганы - коренное население Таймыра
Долганы - коренное население Таймыра

На сегодняшний день полуостров Таймыр является крупнейшим в России районом Красноярского края. На территории полуострова нет ни одного города. Наиболее близко к Таймыру расположен город Норильск. Население полуострова в количестве примерно около 5 тысяч человек проживает в сёлах и посёлках городского типа. Крупные населённые пункты находятся немного южнее полуострова. С городов Дудинка, Норильска и села Хатанга осуществляется связь полуострова с внешним миром.

Коренными жителями полуострова Таймыр являются ненцы, долганцы и нганасаны. Наряду с русскими они составляют подавляющую часть жителей полуострова.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм