Пушной промысел в Сибири

Пушнина, или «мягкая рухлядь» до середины 18 – го века была самым востребованным в Европе русским товаром. К этому времени на территории страны не было ещё открыто ни одного золотого месторождения, а поэтому драгоценный металл для поддержки финансовой системы государства приходилось получать в обмен на пушнину.

Русский Север был основным местом добычи пушного зверя до завоевания Сибири. Добывался пушной зверь на Двине, Сухоне, Пинеге, Вычегде, Мезени, Каме, Печоре. До середины 18 – го века пушнина была главной статьёй русского экспорта, а потому ценилась как золото. А со времени завоевания Сибири стало ясно, что на этой земле пушного зверя гораздо больше чем на Русском Севере. Поэтому происходило немало междоусобных войн на данной территории до появления здесь русских. Включилась и Россия в эту борьбу в поисках стратегического ресурса.

После того, как Ермак разгромил хана Кучума, Россия обрела стабильный источник валюты. Чтобы закрепить данные достижения, русская власть стала наводить свои порядки в дебрях тайги. Добычей пушнины на тот период занимались русские промысловики – добровольцы и местное население. Была даже учреждена столица пушного промысла – город Мангазея.

Мангазея на карте
Мангазея на карте

Фантастические прибыли при добыче пушнины стали основной причиной установления строгого порядка её добычи. Контролировать данный процесс было поручено воеводам. И они активно включились в работу. В результате этого в начале 17 – го века были учреждены заставы для сбора налогов с промысловиков на всех дорогах из Сибири в Россию, а также в центрах пушного промысла. Были поставлены караулы на таких реках, как Киртась, Соболь, Казым и Куноват. Таможни были учреждены в Тюмени, Тобольске, Верхотурье, Сургуте, Берёзове и Обдорске. В период установления контроля за добычей пушного зверя потребовались строжайшие меры, так как было много браконьерства, воровства, контрабанды. Поэтому власть постепенно наводила порядок в сфере добычи пушнины. Принятые меры оказались действенными. В результате пушнина служила главной статьёй русского экспорта до середины 18 – го века.

Пушнина
Пушнина

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм