дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Семён Дежнев - за 80 лет до Беринга

2 February 2019

Семён Дежнев (1605 – 1673г.) известен как землепроходец и арктический мореходец. Этот казачий атаман был в числе первооткрывателей пролива между Северной Америкой и Азией, в дальнейшем названного Беринговым. Данное открытие, относящиеся к числу грандиозных, Дежнев Семён Иванович совершил в 1648 году, отправившись в большое плаванье. Открытие Берингова пролива стало неопровержимым доказательством того, что между Азией и Северной Америкой есть проход.

Семен Дежнев
Семен Дежнев

30 июня 1648 года команда в составе 90 человек под руководством Дежнева отплывала из Кольми на семи кораблях в море. Курс был взят на восток. Путешествие выдалось трудным и длительным. Во время сильного шторма утонули три корабля. Но несмотря на это, экспедиция продолжила путешествие и успешно завершилась. Известно, что до Чукотского мыса Дежнев дошел в сентябре 1648 года. В дальнейшем этот мыс был переименован в честь Дежнева.

Мыс Дежнева
Мыс Дежнева

При входе в пролив моряками экспедиционного отряда были обнаружены два маленьких острова. Так Семёном Дежневым был открыт пролив, который Витус Береринг достигнет только спустя 80 лет. И как нередко бывает в истории, именно его именем будет назван этот пролив. Кроме того, обнаруженные Дежневым и его моряками два острова будут названы Берингом Малым и Большим Диомидом. Исторические документы свидетельствуют о том, что Семён Дежнев прошел Берингов пролив с севера на юг от Чукотки до Аляски. А Беринг смог исследовать только южную часть пролива.

Семён Дежнев совершил не единственное открытие. Вторым важным открытием этого знаменитого путешественника и землепроходца стало исследование устья реки Анадырь. Здесь Семён Иванович основал острог, где прожил 10 лет. Недалеко от острога путешественником была найдена коса, которая была усеяна моржовыми клыками. Несколько раз клыки моржей и пушнину Дежнев доставлял в Москву. Важным трудом путешественника стало описание природы и быта местных жителей Чукотки.

Анадырский острог
Анадырский острог

Имя российского путешественника и землепроходца, казачьего атамана Семёна Дежнева навсегда вписано в историю мореплавания. Среди важнейших открытий, совершенных им – пролив между Америкой и Азией. Именем отважного исследователя названа крайняя точка на Чукотском полуострове и в Евразии. Бухта на побережье Берингова моря и хребет на Чукотке также носят имя Семёна Ивановича Дежнева.

Фильм "Семен Дежнев"
Фильм "Семен Дежнев"
Еще один кадр из фильма
Еще один кадр из фильма

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм