Сибирские татары. История происхождения.

13 December 2018

Сибирские татары – это народ в Российской Федерации. На территории Сибири больше всего представителей данного народа проживают в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областей. меньше их численность в Казахстане, Средней Азии и Турции. Говоря о этнических группах сибирских татар, можно отметить такие, как тоболо – иртышская, барабинская и томская.

Сибирские татары
Сибирские татары

Владея сибирско – татарским языком, представители этого народа имеют и диалекты. К ним относятся : тоболо – иртышский, барабинский и томский. Среди большинства верующих – мусульмане – сунниты. Также некоторая часть сибирских татар придерживается традиционных верований. Черты уральского антропологического типа преобладают у татар сибирских.

Учёные указывают на тот факт, что в настоящее время этногенез татар сибирских представляется как процесс смешения некоторых племён и народностей. Среди них : угорские, самодийские, тюркские и монгольские. Из истории известно, что проникновение тюрков осуществлялось двумя путями. Происходило это с востока – из Минусинской котловины, и с юга – из Средней Азии и Алтая. Формирования тюркоязычного населения в Томском Приобье происходило с появлением кыргызских телесских племён. В составе татар сибирских автохтонскими тюркскими племенами считаются саргаты, тукузы, туралы, курдаки, аялы. Специалисты высказывают гипотезу о том, что не кыпчаки, а древнетюркские племена были у истоков образования основного этнического компонента этногенеза татар сибирских.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в 9 – 10 веках на территории Томского Приобьястали появляться ккимаки, которые являются носителями сросткинской культуры. Кыпчакские племена и народности вышли из их среды. В дальнейшем в составе татар сибирских появились желтые уйгуры, бухарцы – узбеки и телеуты. Также вливались казанские татары, башкиры, казахи, мишари. Бухарцы сибирские в большей своей массе состояли из узбеков, таджиков, уйгуров, казахов, туркменов и каракалпаков. В Сибири к этой группе в отдельных случаях относились казанские и сибирские татары.

Сибирские татары до прихода русских в Сибирь имели своё государственное образование – Тюменское ханство с центром в Чимге – Туре. Это была территория современной Тюмени. Происходило это в 14 веке. Хотя до этого, как известно из исторических источников, территория, на которой жили татары сибирские, входила в государство хана Батыя. Именовалось оно Золотой ордой.

Сибирский хан
Сибирский хан

Сибирское ханство было образовано в конце 15, начале 16 веков. Следствием этого стало возникновение новых надплемённых этнических общностей. И по мнению учёных, основные общности татар сибирских сложились в 14 – 16 веках.

Непростой была этническая история сибирских татар в рамках Русского государства. На это влияло немало факторов. Среди них : расселение на большой территории Западной Сибири. Была также и некоторая разобщённость и контакты с многими народами. Но постепенно этническая территория стабилизировалась. При наличии территориальной разобщённости сохранились связи между различными группами татар сибирских, что послужило развитию процессов консолидации.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм