20 277 subscribers

Кто кому должен показывать QR-код? Вы должны всем кто не спросит, а вам не должен никто.

223k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

История с этими QR-кодами чем дальше, тем чуднее. Сегодня новости из Омска.

Скриншот страницы https://www.omskinform.ru/news/160607
Скриншот страницы https://www.omskinform.ru/news/160607

Чем дальше, тем больше людей, и я в том числе, не понимают, с какой такой радости пандемия коронавируса отменила российские законы и вместо них стала вводить непонятные региональные распоряжения, указы, приказы и тому подобное.

Пандемия реально есть. Люди реально умирают. Болеют. Все это есть. Но на все на это есть же в законодательстве давным-давно прописанный режим ЧС. Но его никто не вводит. Вместо понятных решений в рамках текущего законодательства, распространяющихся на всех, вводятся какие-то странные "на усмотрение губернатора", "на усмотрение главного санитарного врача", и т.п.

Мы скоро уже 2 года как смотрим, как наши граждане с одной стороны при выявлении у них коронавируса запираются на 14 дней в квартире, чтобы "не заражать других", а с другой стороны, вакцинируйся Гам-Ковид-Вак и свободен. В Турцию, в Сочи, в Египет, да куда хочешь, хоть вакцина и не делает тебя незаражаемым и нераспространяющим, но ты исполнил гражданский долг, вакцинировался и свободен. Кстати удивительнее всего то, что всего одна вакцина имеет такую свободу действий. Остальные нет. Остальные вроде и вакцины, а вроде и нет, с ними никуда поехать нельзя. Хотя по минздраву они точно такие же что и Гам-Ковид-Вак. Но нет. Даже сам "облегченный" однокомпонентный Гам-Ковид-Вак и то не вакцина в плане доступности Турции и Сочи.

Вот это все вот как может параллельно существовать?

Давайте сегодня отставим ту историю что вакцины по последним данным никак не препятствуют ни заражению, ни передаче вируса дальше и рассмотрим чисто практический вопрос.

Вопрос того, что Геннадий Привалов объяснил Омску. Вопрос у граждан Омска заключался в чем. Мы приходим в магазин, на входе теперь стоит непонятно кто. Он не в форме сотрудника полиции, не в костюме врача, даже часто и не в форме сотрудника частного охранного предприятия. Этот некто просит нас показать QR-код. Мы показываем, удостоверяя что вакцинированы. И просим его показать свой, чтобы убедиться, что некто тоже вакцинирован. Но оказывается мы на это не имеем права.

Поесть хотите?
Поесть хотите?

Уникальная история. Сотрудник той же ГИБДД при остановке вас первое что обязан сделать, это представиться. Если у вас возникают сомнения, он обязан вам предъявить свое служебное удостоверение. Вот у сотрудника силовой структуры РФ вы может и не вправе требовать показать его QR-код, потому что такой нормы в законодательстве не прописано, и при том сотрудник силовой службы находится в более жестких условиях и то что он вакцинирован, это можно сказать 100%. Хотя на самом деле наличие у патрульного сертификата был бы очень даже хороший тон. Ничего страшного что гражданин убедится в том, что с ним близко общается вакцинированный сотрудник нет. Но на данный момент ни он не вправе требовать у вас QR-код, ни вы у него.

Но это сотрудники силовых структур обязаны и представляться, и предъявлять свои служебные удостоверения. А вот непонятно кто на входе в торговое помещение вам вообще ничего не должен, как следует из логики Геннадия Привалова.

При этом, напомню, организациям в настоящий момент разослано требование о вакцинации 80% сотрудников. То есть 20% сотрудников в настоящий момент могут быть не вакцинированы совершенно легально. И у вас, грубо говоря, даже если организация соблюдает требования властей, 1 шанс из пяти, что на вас дышит не вакцинированный контролер.

Но эти контролеры, которые вообще непонятно кто такие, сотрудники ли ЧОПов, или просто повара из кафе, которых попросили постоять и попроверять, они, получается, по логике Привалова выше всех силовых структур даже. Вы, как гражданин, должны показывать паспорт и сертификат о вакцинации другому гражданину, который вообще непонятно кто.

При этом сами же силовые структуры отмечают что требование паспорта обычным гражданином РФ у другого обычного гражданина РФ является незаконным. А даже сотрудник ЧОП это ОБЫЧНЫЙ ГРАЖДАНИН РФ, он никакими специальными правами не наделен в плане контроля.

Никаких правил по тому, кто, как, будучи оформлен, как одет, как должен представляться, какие права по требованию у вас документов на входе он должен иметь, а какие нет, просто не существует. Никакого шанса у посетителя убедиться в том, что у него паспорт и код требует уполномоченный законами РФ гражданин, который при этом вакцинирован, нет.

На самом деле логика Привалова понятна. Никаких законных рамок по требованию кодов и паспортов одними гражданами РФ у других в настоящий момент нет. Непонятна односторонняя логика. То есть посетитель у контролера не может потребовать код, а контролер у него это обязан сделать.

Так может сначала определим в законе статус этого контролера? Чтобы как в случае с тем же сотрудником полиции просто у граждан не возникало вопросов? Да, перед тобой положенным образом одетый, обутый, обученный гражданин РФ с бляхой с личным номером на груди, имеющий особые полномочия, как представитель власти. Власть обязала силовые структуры полностью вакцинироваться. Вопросов ноль.

А кто такие контролеры на входах в омские ТЦ? Да простые граждане. И если нам у них требовать код нельзя, так и им у нас точно так же нельзя. Сотрудник какого-то ООО это не гражданин РФ, имеющий особые полномочия. Мы все сотрудники какого-то ООО или ИП, или АО. И дальше что?

Магазин это, на минуточку, не завод с пропускным режимом. В магазин мы идем по правилам, установленным ГК РФ, конкретно статьей 426

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Вот эти "иные правовые акты", тем не менее никак не влияют на существующее законодательство РФ в части того, кому вы обязаны показывать свой паспорт.

Никакой охранник на входе в ТЦ на сегодня не вправе вам отказать в посещении магазина, потому что он не может проверить ваш код на принадлежность вам. Потому что вы не обязаны ему предъявлять удостоверение личности. До той поры, пока законом не будет установлено что вы будете обязаны это делать, вы это делать не обязаны. И препятствовать вашему доступу в магазин никакой гражданин на входе не имеет права.

Как будут выходить торговые центры из положения, в котором вам показали бумагу с кодом, но не показали паспорт, потому что НЕ ДОЛЖНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ, охранники и контролеры ТЦ это вопросы к Геннадию Привалову.

И у меня к нему тоже есть вопрос. Я законопослушный гражданин РФ. И большинство наших граждан такие же. Давайте вы тоже будете соблюдать законы РФ, а не заниматься непонятно чем, распоряжениями требуя наладить ПОЛНОЦЕННЫЙ пропускной режим там, где его по закону быть не может, и исполнять это требование руками тех, кто на это по законам РФ не имеет права.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!