Как найти съемное жилье в Москве. Продолжение.

Первая часть тут.

Очень велик соблазн про поиске жилья поработать с риэлтором. Побуду минутку Кэпом: если у вас нет ограничения в средствах, но есть ограничение во времени, обращайтесь в риэлторское агенство. Вам даже их телефоны гуглить не надо, вы просто находите классную квартиру на Авито, набираете указанный в объявлении, и вот, вы уже состоите в нежных отношениях с жилищным маклером. 

Кот, который читает мой текст и рад
Кот, который читает мой текст и рад

Когда времени много, а денег маловато, лучше с риэлтором не связываться. Быстрее и дешевле вряд ли получится. Приятный кошельку риэлтор будет вам предлагать отборный шлак. Это станет ясно либо сразу, либо со временем. Сколько было историй про неадекватных соседей и хозяев, покрашенную «серебрянкой» сантехнику времен очаковских и покоренья Крыма, приемлемые десять минут до метро на автобусе, который ходит, как потом оказывается, раз в полчаса. Одну мою знакомую заселили в «дом с привидениями»: в квартире постоянно что-то падало, ходило ходуном и скреблось. Потом выяснилось, новые жильцы туда заселялись каждые два-три месяца. Вот и думай.

Для однушки в Бирюлево - в самый раз.
Для однушки в Бирюлево - в самый раз.

Если вы ищете квартиру, то бросайте читать прямо здесь и идите по своим делам. Хотя нет, подождите, для вас есть одна рекомендация: постарайтесь найти жилье, чтобы добираться на работу каким-то одним транспортом. И дело тут не в экономии на переездах, а в обыкновенном удобстве. Через полгода пересадок с метро на маршрутку, которую еще надо дождаться, руки сами полезут искать новую квартиру

Зато от метро недалеко!
Зато от метро недалеко!

Далее буквы для поисковиков комнаты.

  • Жить с хозяевами - НЕ вариант. Сразу отметайте такие предложения, даже если сегодня лэндлорд уверяет, что он никогда не лезет в закуток, карман и душу комнатосъемщика. Завтра или через два месяца милейшая Анна Петровна или Валентин Борисыч будут требовать ходить в туалет ровно с 8.06 до 8.13 по утрам, чтобы не мешать собираться, и вы меня еще вспомните. 
  • Знакомьтесь со ВСЕМИ соседями. Очень редкий случай, когда вторая соседка, которой не было на смотре, оказывается милейшим человеком, как я (комнату в моей квартире вы можете оценить и без меня, вам все покажут - https://www.facebook.com/jana.gruzdeva/posts/10211304164873841). Потом окажется, эта самая отсутствовавшая гражданка не любит запах жареной рыбы и будет скандалить, едва унюхав хека на раскаленной сковородке. 
  • Ориентируйтесь на внутреннее ощущение. Полгода назад мне пришлось выбирать между двумя вариантами. Из Бибирево было добираться до работы 30-40 минут, с Речного вокзала - час. По деньгам комнаты не сильно различались. Но я вышла из метро на Речном, прошлась до дома, зашла в квартиру и поняла - моё! С Бибирево сразу было неуютно и плохо.