5 новых планет.

19 April 2019

Начиная с 1995 года было открыто более 4000 экзопланет, но подавляющее большинство из них вращается вокруг своих звезд с относительно короткими периодами вращения.

Чтобы назвать находки и подтвердить что это планеты, необходимо дождаться, пока они совершат один или несколько оборотов вокруг своих звезд.

Это может занять от нескольких дней для самых близких и до десятилетий для самых далеких: Юпитеру, например, требуется 11 лет, чтобы полностью пройти орбиту солнца.

Только телескоп, предназначенный для поиска экзопланет, может проводить такие измерения в течение таких длительных периодов, например такой как телескоп "Эйлера" Женевского университета (UNIGE), Швейцария, расположенный в обсерватории Силла в Чили.

"Эти наблюдения заняли более 20", - говорит Эмили Рикман, исследователь на кафедре астрономии факультета наук UNIGE.

- "Этот результат был бы невозможен без наличия надежного спектрографа CORALIE, установленного на телескопе Эйлера, уникального прибора в мире."

Подавляющее большинство из найденых экзопланет имеет огромную массу и находятся вблизи своих звезд, которые легче всего обнаружить, опираясь на современные технологии. На сегодняшний день почти все планеты были открыты с помощью двух основных косвенных методов: радиальных скоростей, которые измеряют гравитационное влияние планеты на ее звезду, и транзитов, которые обнаруживают мини - затмение, вызванное планетой, проходящей перед своей звездой.

Непосредственно наблюдаемые планеты

Телескоп Эйлера в основном используется для изучению экзопланет. С момента его ввода в эксплуатацию в 1998 году, он был оснащен спектрографом CORALIE, который позволяет астрономам измерять радиальные скорости с точностью до нескольких метров в секунду и обнаружения планет с такой же массой, как у Нептуна.

Итак, открыты пять новых планет, точно определены орбиты четырех. Все эти планеты имеют периоды обращения от 15,6 до 40,4 лет, с массами от 3 до 27 раз больше, чем у Юпитера.