История происхождения слова: остракизм и выражения - подвергнуть остракизму

02.05.2018

В современном значении: подвергнуть кого-либо гонениям и травле.

Происхождение: Афины , 500 год до нашей эры.

Легендарная демократия афинского полиса. [Сегодняшняя "демократия" — хилая пародия на афинскую, точнее - бледная копия демократий феодальной Европы ].

Это современная иллюстрация НЕ совсем верная. Вот так , поднятием руки - афиняне НЕ голосовали. Поскольку в выборах участвовали  десятки тысяч человек - сосчитать голосующих по конечностям — крайне сложно. Всё было по-другому.
Это современная иллюстрация НЕ совсем верная. Вот так , поднятием руки - афиняне НЕ голосовали. Поскольку в выборах участвовали десятки тысяч человек - сосчитать голосующих по конечностям — крайне сложно. Всё было по-другому.

Все свободные афинские граждане мужского пола, только они имели избирательное право, были грамотные и образованные. Умели читать и писать. В частности заполнять бюллетени для голосования. Точнее - глиняные таблички.

Раз в год предварительным голосованием решали - проводить процедуру остракизма или нет. Если - "Да", то через пару месяцев, в назначенный день, свободные граждане приходили с глиняным черепком за пазухой. На котором было написано имя человека, кандидата быть подвергнутым остракизму. Изгнанию из Афин на десять лет.

В греческом языке "ostrakismos" происходит от слова "ostrakon" – "черепок".

Не следует думать, что этими черепками закидывали под свист и ругательства подвергнутого остракизму [изгнанию].

Более того, в процедуре остракизма НЕ могло быть беспредела и мелкого сведения счётов. Поскольку написать на черепке можно было лишь имя свободного гражданина, равного себе. Но не своего соседа с перфоратором, а кого-нибудь из аристократии и элиты. Человека серьёзного и влиятельного.

Кроме того, всего этих черепков должно быть подано не менее ШЕСТИ ТЫСЯЧ. Только при этом условии счётная комиссия признавала процедуру состоявшейся - и начинали сортировать по кучкам: за кого же подано больше всех черепков.

Тому, кто выходил победителем в этом "анти-рейтинге", давали десять дней на сбор вещей и улаживание дел. За своё имущество, типа вилл с виноградниками, изгнанник мог НЕ беспокоится - у него их НЕ отнимали, а даже охраняли всё время его отсутствия.

Через десять дней подвергнутый остракизму торжественно и демонстративно удалялся из Афин. Со всем семейством, скарбом, капиталом и рабами. И как правило находил прибежище в соседнем полисе.

Фемистокл отправляется в изгнание
Фемистокл отправляется в изгнание

В основном жертвами такого изгнания становились граждане из политиков и военных, метивших в очередные тираны. Выгоняли их в профилактических целях. На всякий случай. С формулировкой - "в связи с утратой доверия".

Однако через десять лет можно было вернуться на родину. При необходимости - раньше. Что требовало голосования за такое решение с победой в шесть тысяч голосов. И такие прецеденты случались. Из ссылок были отозваны ценные военные специалисты. В мирной жизни могли они разных бед наворотить с кучей казнённых, а во время вооруженных конфликтов - становились незаменимыми полководцами.

Процедура подобная остракизму была в Сиракузах. С некоторыми особенностями. Называлась она "петализм" , от греческого "πέταλον" - "лист". Имена претендентов писали на листе оливкового дерева, а изгнание продолжалось только пять лет.

Через некоторое время процедура остракизма была в Афинах отменена. Поскольку неплохая в общем-то затея выродилась в обман, сговор и манипуляцию.

В частности после событий 417 года. Две конкурирующих политических партии решили с помощью остракизма устранить из Афин лидеров своих противников. Иначе говоря, каждый из них должен был придти с черепком своего врага. Однако кроме всей этой политоты голосовали и другие граждане, которым этот конфликт был совершенно по-барабану.

Таким образом - исход был совершенно непредсказуем. Тогда ушлые партийцы на совместной тусовке договорились и решили своих лидеров сохранить на местах. "Слив" вместо них третьего, совершенно "левого". По имени Гипербол.

Заговор удался.

Остракон с именем Гипербола
Остракон с именем Гипербола

Афиняне вначале посмеялись над хитрыми политиканами, а затем, вдруг, возмутились. Мол, что за ерунда, господа??? !!! За что боролись, товарищи???!!!

И решили они эту практику, ставшую лживой и порочной - отменить. Причём, надо заметить, самого Гипребола в ссылку они уже проводили. А вот обратно звать даже НЕ думали. "Закон обратной силы не имеет". Всё по-честному.

Вот такая история из афинской демократии.

Подписаться на канал Занимательная Этимология

Нарративы "Герб и флаг какой страны" ( +70 выпусков)

Подписаться на Telegram -канал Занимательная этимология