Армения и Россия заключили новое соглашение в космической сфере

Фото: russian.space
Фото: russian.space

«Российские космические системы» (РКС) и «Геокосмос», ведущая армянская компания в области обработки данных спутниковых наблюдений, подписали соглашение о сотрудничестве. Был заключен пакет договоренностей, основной из которых является получение «Геокосмосом» данных российских спутников «в режиме прямого сброса», сообщается в пресс-релизе холдинга РКС.

Холдинг «Российский космические системы», входящий в корпорацию «Роскосмос», заявил о подписании договора с армянской компанией «Геокосмос». Договор заключен в рамках развития соглашения между Россией и Арменией о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и касается технологий дистанционного зондирования земной поверхности.

Ереван сможет принимать, использовать в собственных сервисах и распространять данные, получаемые российскими спутниками. В рамках контракта будет модернизирована станция приема и обработки данных, расположенная в Армении.

Были также достигнуты договоренности о сотрудничестве в подготовке кадров и обмене опытом и техническими данными при разработке и внедрении конечных геоинформационных сервисов.

«Мы рады продолжить работу с нашими российскими партнерами в области развития современных технологий и сервисов, основанных на использовании данных, получаемых космическими аппаратами. Формирование национальных компетенций в данной области и создание решений с высокой локализацией является приоритетным направлением нашего сотрудничества», – заявил директор «Геокосмоса» Геворг Манукян.

Компания «Геокосмос» является ведущим оператором космической деятельности в Армении, и тесно сотрудничает с оборонными структурами. Она также является одной из компаний, которые подписали договор о производстве спутников ЕАЭС.

Подробнее о сотрудничестве стран ЕАЭС в космической сфере читайте в материале «Евразия.Эксперт»