Азербайджан отказался от дальнейших попыток вступления в Евросоюз

24 December 2019

Дальнейшие шаги Азербайджан в рамках евроинтеграции не имеют никакого смысла, считает глава государства Ильхам Алиев. В интервью местным телеканалам он раскрыл, какие процессы в Евросоюзе неприемлемы для республики и почему дальнейшая интеграция стран Европы не имеет перспектив.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что республика предприняла все возможные шаги в направлении евроинтеграции – в дальнейших действиях нет никакой необходимости, поскольку все они «будут безрезультатными». В качестве доказательств Алиев привел тот факт, что Азербайджан является членом ОБСЕ, Совета Европы и других евроструктур. «Если же мы говорим про евроинтеграцию в контексте членства в Европейском союзе, то это невозможно», – отметил политик.

Вместе с этим глава государства подчеркнул, что некоторые процессы, протекающие в Евросоюзе, неприемлемы для Азербайджана. «Допустим скажут, что завтра вы вступаете ЕС в определенный срок? А нужно ли нам это? Мы видим процессы, в частности на религиозной основе. А это приемлемо для нас? Нет. В некоторых случаях так называемая «оппозиция» выходит на улицы с флагами ЕС. Они хотят, чтобы судьба Азербайджана решалась в Брюсселе? Свою судьбу мы не можем отдать в другие руки. У нас своя история, свои ценности», – заявил Алиев.

Президент Азербайджана проанализировал выступления ведущих политиков, из чего сделал вывод, что перспектив для расширения ЕС нет, а значит, сегодня в Европе наблюдается процесс децентрализации. Таким образом в сложном положении находятся и балканские страны – кандидаты в членство ЕС, которым давали ряд обещаний. «Для некоторых этот процесс был болезненным. Я не буду перечислять эти страны, мы знаем, о чем речь. Это привело к внутренним столкновениям в этих странах, протестам, общество было раздроблено. Сейчас ведущие политики ЕС говорят, что не могут их принять. Считаю, что в долгосрочной перспективе такой возможности нет и для ряда других европейских стран», – считает политик.

Он также привел пример Турции. «Начиная с 2000 года, ряд стран бывшего социалистического блока вошло в ЕС, а они сильнее, развиты больше чем Турция? Почему они вошли в ЕС, а Турция нет? Вопрос риторический. Только потому, что Турция - мусульманская страна. Сейчас это говорят открыто. В этом случае, примут ли туда Азербайджан? Нет», – резюмировал глава государства.

О деталях партнерства Азербайджана и ЕС читайте в материале «Евразия.Эксперт».