9213 subscribers

Беларусь не получала денег от Евросоюза на помощь беженцам – МИД Беларуси

Беларусь не получала денег от Евросоюза на помощь беженцам – МИД Беларуси

Беларусь не получала денег от Европейского союза на помощь застрявшим на границе беженцам. Об этом 25 ноября сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. В Минске прокомментировали отмену возвратных рейсов для нелегальных мигрантов.

Европейский союз не прислал Минску ни одного платежа на помощь беженцам, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Он напомнил о сообщениях СМИ, что вывозной рейс был отменен иракской стороной «из-за проблем с платежами от наших европейских партнеров». «В сухом остатке от Еврокомиссии кроме заявлений о намерениях ничего нет», – подчеркнул представитель МИД.

По словам пресс-секретаря министерства, много вопросов есть и к главе европейской дипломатической службы Жозепу Боррелю, который ранее заявил, что ЕС направит техническую группу для взаимодействия с белорусскими властями по ситуации. По словам Глаза, к моменту заявления Борреля группа уже поработала в Беларуси. «Это яркий показатель того, насколько они владеют ситуацией на деле и насколько серьезно этим вопросом занимаются», – подчеркнул представитель МИД, добавив, что во время посещения центра, где размещены беженцы, европейские эксперты так и не пообщались с ними.

Напомним, накануне глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия планирует выделить €3,5 млн для «поддержания добровольного возвращения» беженцев с белорусско-польской границы в их родные страны. При этом на мероприятия по защите границ в европейском бюджете заложено €6,4 млрд. При этом президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава не поддержит договоренности между Германией и Беларусью, к которым Берлин и Минск могут прийти без участия Польши.

Несмотря на телефонные переговоры, которые состоялись между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко, Евросоюз вводит новые ограничения против Беларуси. Так, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что власти ЕС планируют ужесточить санкции против Минска, а в Польше не исключили полного закрытия границы. По данным СМИ, новые санкции будут направлены против турагентств и авиакомпаний, а также затронут «Гродно Азот» и «Белоруснефть».

Подробнее о миграционном кризисе на границе ЕС и сценариях его развития читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».