Делом Атамбаева может заняться специальная госкомиссия

15 August 2019

Парламент Кыргызстана в сентябре будет добиваться создания госкомиссии по событиям в Кой-Таше. О том, для чего это нужно, если дело бывшего президента республики уже расследует МВД, раскрыл депутат Алмамбет Шыкмаматов. Его слова передает местное издание Kaktus.media.

«У людей возникает вопрос, почему нужна госкомиссия, когда дело расследует МВД. Госкомиссия нужна для дачи объективной политической и исторической оценки», – заявил депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов. По его словам, в государственную комиссию по расследованию ситуации с задержанием экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева войдут представители госорганов, общественные деятели, независимые юристы, а также сами депутаты.

Обсуждение создания такой комиссии шло еще на внеочередном заседании Жогорку кенеша (парламента Кыргызстана) 8 августа. Этот вопрос вновь будет поднят на осеннем заседании парламента.

В общей сложности на 15 августа бывшему главе государства вручено 14 уведомлений о подозрении в совершении преступлений, сообщает адвокат Атамбаева Сергей Слесарев. Как пояснил юрист, по старым кодексам это означает, что Атамбаеву предъявлены обвинения по 14 уголовным делам. Ранее стало известно, что политика обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, убийстве, покушении на убийство, убийстве сотрудника правоохранительных органов и организации захвата заложников.

Напомним, Атамбаев был задержан 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Позже стало известно, что бывший президент Кыргызстана пробудет под арестом до 26 августа. Адвокат политика объявил, что от сотрудничества со следствием политик отказался и отрицает все обвинения.

Подробнее об обстоятельствах задержания читайте в материале «Евразия.Эксперт».