Евразийская интеграция: анонс главных событий недели

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: wlrh.org
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: wlrh.org

26  ноября – 2 декабря на евразийском пространстве и в мире состоится ряд заметных событий: заседание Евразийского межправительственного совета в Минске, саммит «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, а также очередной раунд консультаций по Сирии в Астане. Подробнее об этих и других ключевых событиях недели читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

27 ноября в Минске стартовало заседание Евразийского межправительственного совета. Участие в мероприятии принимают главы правительств стран ЕАЭС (за исключением Армении, представленной на уровне первого вице-премьера), а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Основные темы обсуждения – реализация цифровой повестки ЕАЭС, взаимодействие в сферах торговли, промышленности и АПК, энергетики, экономики и финансовой политики.

29-30 ноября в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, а также 48-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Ранее заместитель председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов заявил, что рекомендации подготовленные при участии Российско-белорусского экспертного клуба будут представлены на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

30 ноября – 1 декабря в Аргентине состоится саммит G-20. На мероприятии запланированы двусторонние контакты президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, а также ожидаются переговоры американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

28-29 ноября в Астане состоятся переговоры по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Участие уже подтвердили спецпредставители стран-гарантов урегулирования – Иран, Россия и Турция, а также делегации правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Иордания примет участие в мероприятии в качестве наблюдателя. В настоящее время ожидается подтверждение по участию спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

27-29 ноября на заседании синода Константинопольского патриархата будет объявлена дата Объединительного собора епископов, на котором планируют избрать предстоятеля новой «поместной» церкви на Украине. Подробнее о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине читайте в материале «Евразия.Эксперт».

28 ноября в Грузии состоится второй тур президентских выборов. За пост главы государства будут бороться Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Подробнее о борьбе за президентское кресло Грузии, а также о кандидатах читайте в материале «Евразия.Эксперт».