Китай предложил Евразийскому союзу создать Зону свободной торговли

Китай предложил Евразийскому союзу «как можно скорее» заключить соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этих и других приоритетах сотрудничества с ЕАЭС рассказал посол Китая в России Ли Хуэй, сообщает ТАСС.

15 апреля посол Китая в России Ли Хуэй заявил, что соглашение о ЗСТ между Китаем и ЕАЭС необходимо подписать в кратчайшие сроки. По мнению дипломата, на сегодня сотрудничество между Китаем и российской стороной «не дотягивает до ожиданий, и ему еще есть, куда расти».

«Нужно продвигать переговоры о создании зон свободной торговли, постоянно увеличивать присутствие на рынках друг друга. В основе глобального развития сейчас лежит сотрудничество в области свободной торговли и повышения уровня регионального взаимодействия, поэтому нам стоит учесть эту тенденцию и не медлить с переговорами по созданию зон свободной торговли», – заявил Ли Хуэй.

Необходимое ускорение подписания соглашения посол объясняет тем, что Китай и ЕАЭС – дополняют друг друга, что помогает взаимодействовать во многих отраслях. Дипломат также предложил запускать «новые проекты сотрудничества».

Ли Хуэй заявил, что необходимо оптимизировать торговую среду между инициативой «Один пояс – один путь» и ЕАЭС. По его словам, стороны могут создавать благоприятную почву для торгово-экономических контактов только продолжая работать над «состыковкой системы и законодательными норми в области бизнеса».

Посол Китая отметил, что в рамках развития проекта «Один пояс – один путь» 124 страны и 29 международных организаций подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве в реализации этой инициативы.

Напомним, в конце апреля в Пекине состоится 2-й форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса и одного пути», а на церемонии его открытия будет присутствовать председатель Китая Си Цзиньпин. Франция и Германия заявили о своем участии.

О том, совместимы ли Евразийский союз и китайская инициатива «Один пояс – один путь», читайте в материале «Евразия.Эксперт».