9141 subscriber

Лукашенко: оппозиция готовится «сломать» Конституцию Беларуси

139 full reads
181 story viewUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: interfax.by
Фото: interfax.by
Фото: interfax.by

Оппозиция готовится «сломать» Конституцию Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании 25 ноября. Он также раскрыл новые планы «беглых» оппозиционеров.

«Беглая» белорусская оппозиция подготовила новый план по дестабилизации ситуации в республике, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по конституционным вопросам в четверг. Его слова передает издание «СБ. Беларусь сегодня». «Я направил его в администрацию президента, чтобы он был там проработан и распространен, чтобы вы все видели, чего они хотят», – заявил глава государства.

Белорусский лидер отметил, что данный план разработан находящимися за рубежом представителями оппозиции с целью получить финансирование западных стран. По словам Лукашенко, в его рамках они планируют «сломать Конституцию» и снова организовать протесты. «Те, кто больше всего кричал о переменах и о том, что надо чуть ли не убрать этого Президента, сломать, убить и прочее, сегодня закричали: а это не надо, нам не нужна новая Конституция», – подчеркнул президент.

Ранее Лукашенко заявлял, что обновленная Конституция поставит точку в вопросе о перераспределении президентских полномочий в Беларуси и снимет с президента «несвойственные функции». Он подчеркнул, что новый текст конституции должен учитывать уроки протестов 2020 г. и предупредил о новой «попытке революции» в ходе конституционного референдума.  Кроме того, белорусский лидер отметил, что новый Основной закон республики будет демократичнее нынешнего.

Напомним, Конституционная комиссия начала работу в марте 2021 г. 21 июля ведомство заявило о завершении подготовки поправок, однако затем президент Беларуси отправил их «на доработку», которая продолжается до сих пор. Референдум по Конституции должен состояться в феврале 2022 г.

Подробнее о конституционной реформе в Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».