Лукашенко подвел итоги саммита Евразийского союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча лидеров стран СНГ. Широкий резонанс по итогам мероприятия получил вопрос формирования единого нефтегазового рынка ЕАЭС, по которому жестко выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. О белорусском видении вызовов для ЕАЭС сообщает официальный сайт президента Беларуси.

В ходе выступления на саммите президент Беларуси Александр Лукашенко назвал итоги года для ЕАЭС «достаточно неоднозначным как с политической, так и с экономической точки зрения».Одной из самых острых проблем названо сохранение торговых барьеров, изъятий и ограничений, работа над устранением которых ведется «непозволительно медленно». 

Кроме того, президент Беларуси сконцентрировал особое внимание на необходимости обеспечения равных условий хозяйствования для стран объединения. В числе важнейших факторов была выделена стоимость энергоносителей, вокруг которой развернулась дискуссия белорусского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

Однако по итогам мероприятия стало известно, что все спорные вопросы в сфере энергетики Беларусь и Россия планируют решить до конца года в рамках переговоров различного уровня. Переговоры вице-премьеров и глав правительств состоятся на следующей неделе, а подвести их итоги планируется в ходе встречи президентов через неделю. «…Расставим все точки над i, чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в Новый год», – заявил Лукашенко, передает РИА Новости.

Напомним, в ближайшие пять лет в России будет осуществлен так называемый налоговый маневр. Его суть заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть и повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых. По словам замминистра финансов Беларуси Андрея Белковца, Беларусь может потерять от «налогового маневра» России около $10 млрд, если не будет достигнуто договоренности о компенсациях белорусскому бюджету.

Подробнее о возможных путях решения нефтяного вопроса для Беларуси и России читайте в материале «Евразия.Эксперт».