Медведев предложил отменить роуминг и запустить 5G в Евразийском союзе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: pmo.ee
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: pmo.ee

Россия интенсифицировала работу с партнерами по Евразийскому союзу в области отмены роуминга и выступает за внедрение нового поколения передачи данных – 5G. Об этом стало известно по итогам совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Подробности о новых инициативах России по развитию евразийской интеграции сообщает информационное агентство «Финмаркет».

27 мая в ходе правительственного совещания в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведеввыступил с рядом предложений по развитию евразийской интеграции в сфере мобильной связи.

«Нужно выходить на единые стандарты оказания услуг, включая и отмену внутрисетевого роуминга. Как, собственно, и готовиться к переходу и внедрению связи пятого поколения – это очень большой, дорогостоящий, серьезный проект, но готовиться к нему нужно, мы уже у себя приступили к такого рода работе», – заявил Медведев.

Ситуацию в данной сфере прокомментировал и вице-премьер РФ Максим Акимов. По словам Акимова, в правительстве «интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга со странами союза». В то же время, вице-премьер уточнил: речь идет о длительном процессе, который обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Прежде всего, мы заботимся и о качестве услуги, и, безусловно, чтобы не пострадали интересы российских мобильных операторов. Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг, проект документа внесен Россией, прорабатывается на площадке ЕЭК, и мы рассчитываем, что в этом году мы согласуем документ для скорейшего его подписания», – заявил Акимов.

Напомним, ранее отношение к внедрению 5G раскрыли в правительстве Беларуси, анонсировав завершение консультаций по данному вопросу до конца лета. Кроме того, Беларусь и Россия прорабатывают вопрос отмены роуминга в рамках Союзного государства.

Подробнее о цифровой трансформации Евразийского союза читайте в материале «Евразия.Эксперт».