МИД России объяснил подачу жалобы на Украину в ЕСПЧ

Yesterday
Фото: thedailybeast.com
Фото: thedailybeast.com
Фото: thedailybeast.com

В Министерстве иностранных дел России объяснили причины подачи жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека. Об этом представители ведомства заявили журналистам 22 июля. В Совете федерации раскрыли цели судебного иска.

Жалоба Генпрокуратуры России против властей Украины в ЕСПЧ давно назрела. Об этом в Министерстве иностранных дел страны заявили журналистам. Там уточнили, что сложившаяся в республике обстановка «не оставила России иного выбора».

Представители МИД отметили, что украинские власти дискредитируют русскоязычное население, преследуют журналистов, «учиняют зверства» в отношении жителей Донбасса и пагубно влияют на население приграничных российских территорий. «Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы», – подчеркнули в Министерстве.

Тем временем вице-спикер Совета федерации Константин Косачев в своих соцсетях заявил, что подача такой обоснованной жалобы в ЕСПЧ «приведет в чувство» украинские власти и их «европейских покровителей». «Хотя правильнее было бы сказать: покрывателей, которые и сейчас маршевым натовским шагом бросятся «отмазывать» наломавшие гнилых дров киевские власти», – уточнил он. Косачев подчеркнул, что жалоба в отношении Украины является серьезным шагом к «победе справедливости и законности».

Напомним, Генеральная прокуратура России 22 июля подала в Европейский суд по правам человека жалобу против Украины. В иске отмечается, что действия Вооруженных сил республики на юго-востоке страны нарушают конвенцию Совета Европы о защите прав и основных свобод человека. Среди серьезных нарушений со стороны украинских властей, начиная с 2014 г., в Генпрокуратуре отметили убийства и причинение вреда здоровью мирных жителей, уничтожение жилья и имущества населения Донбасса, а также разрушение критически важной инфраструктуры.

Ранее президент России Владимир Путин написал статью об отношениях российского и украинского народов. В ней он отметил, что на Украине есть миллионы людей, для которых неприемлема русофобская политика Киева, но у них «отняли легальную возможность защитить свою точку зрения». Путин также подчеркнул, что Москва никогда не допустит, чтобы исторические российские территории и живущих там людей использовали против России.

Подробнее о том, какой сигнал Москва направляет Киеву, читайте в материале «Евразия.Эксперт».