Назарбаев: «Курс на интеграцию и союзничество оказался единственно правильным»

8 April
 Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Фото: rbc.ru
Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Фото: rbc.ru

Мировой экономический кризис, пандемия коронавируса и другие международные вызовы подтверждают правильность участия Казахстана в евразийских интеграционных объединениях. Об этом в обращении к народу пишет первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отмечая тенденцию к изменению формата международных отношений. Статья опубликована на официальном сайте Елбасы.

8 апреля первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу в статье под названием «Когда мы едины – мы непобедимы». В ней особо подчеркнута важность евразийской интеграции для республики.

«Учреждение таких объединений, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, наряду с проведением в Казахстане исторического саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума и Всемирной выставки EXPO – все это сделано ради установления со странами мира отношений дружбы и доверия, углубления экономического сотрудничества. Сама жизнь и сложившаяся на сегодня ситуация подтверждают, что проводимый нами курс на интеграцию и союзничество оказался единственно правильным», – отметил Назарбаев.

В то же время, первый президент Казахстана отметил тенденцию к изменению формата международных отношений на фоне экономического и эпидемиологического кризисов.

«Уникальность нынешней ситуации в том, что эти идущие чередой проблемы, прежде никогда не затрагивавшие столь многих аспектов геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, теперь начали менять и сам формат межгосударственных отношений», – пишет Елбасы.

Отдельно Назарбаев обратился к казахстанской молодежи, призвав окружить заботой представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообеспеченных, нетрудоспособных. В этой связи Елбасы напомнил о назидании Абая: «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела».