Новый президент Литвы сделал первое заявление о Беларуси и России

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: 1news.az
Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: 1news.az

27 мая по итогам второго тура выборов президентом Литвы стал Гитанас Науседа, получивший более 65% голосов избирателей. Одно из первых заявлений новый глава государства посвятил теме взаимоотношений с Беларусью и Россией. Подробности о позиции Науседы по взаимодействию с Минском и Москвой сообщает BBC.

Новый президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя внешнеполитические приоритеты, подчеркнул, что намерен изменить дипломатическую стилистику Вильнюса. «Я бы хотел быть дипломатом и использовать не такие выражения, которые использовались до сих пор», заявил победитель президентской гонки.

«Но фундаментальные аспекты наших отношений с Россией и Беларусью будут зависеть от того, что происходит на территории Украины. Если ситуация останется прежней, то наладить отношения с нашими восточными соседями будет сложно. Мы видим в этой ситуации признаки агрессии по отношению к соседнему государству. И мы не можем с этим мириться», – заявил Науседа.

Напомним, ранее на Украине развернулась дискуссия вокруг инициативы президента Владимира Зеленского о проведении всенародного референдума по вопросу взаимоотношений с Россией и ситуации в Донбассе. В то же время, российская сторона ожидает формирования «четкой позиции» по Минским соглашениям со стороны нового руководства Украины, и подчеркивает, что разрешение конфликта возможно только в случае установления диалога между представителями Киева и Донбасса.